Среди хозяйств района в лидеры по итогам 2020 года вышел филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ»

Среди хозяйств района в лидеры по итогам 2020 года вышел филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ». Труженики села добились высоких результатов по многим показателям, и все благодаря усердию и трудолюбию каждого на своем рабочем месте. К достижению поставленных целей коллектив уверенно вел директор филиала Юрий Левицкий.

Юрий ЛЕВИЦКИЙ

Основной прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции за январь-декабрь 2020 года в филиале «Мокрянский» составил 134%. А за последний месяц года этот показатель достиг уровня в 143%. Особенно порадовало результатами производство молока, мяса, зерна.

В хозяйстве 3 молочно-товарные фермы и МТК «Восточное», на которых содержится поголовье КРС свыше 4000. Общая численность животных за год увеличилась почти на 300 голов. Для каждой фермы и МТК в прошлом году приобретены кормораздатчики, что позволило качественно повлиять на приготовление кормосмеси и последующей их раздачи на кормовые столы.

Ольга ТИХОНОВА

Валовое производство молока в хозяйстве в прошлом году составило 4296 тонн, или 117% к уровню 2019 года. При неизменной численности дойного стада, благодаря хорошей кормовой базе за год приросли на 643 тонны. Хотя, надо сказать, до выполнения плана не дотянули почти 1000 тонн, так что необходимо улучшать показатели. А за декабрь 2020 года по отношению к декабрю 2019-го производство молока составило в хозяйстве почти 170%.

Сдвинулись вперед по удою на одну фуражную корову, прибавив 393 литра, что к уровню предыдущего года составило 118%. Конечно, технология и соблюдение регламентов для таких результатов имеют определяющее значение, тем не менее, многое зависит от условий труда, мотивации каждого работника. Люди в хозяйстве остались те же, а вот их отношение к труду изменилось, что и сказалось на итогах работы.

Сергей ПРОЯВИН

Соответственно, по хозяйству возросла на 122% и реализация молока. Таким образом, государству было реализовано 3803 тонны. МТФ «Мокрое» и МТК «Восточное» периодически реализовывали молоко сортом экстра, всего было реализовано 323 тонны молока наивысшего качества. Средняя цена реализации молока — 635 рублей за тонну.

Как отметил главный экономист филиала «Мокрянский» Александр Бурмистров, денежная выручка в хозяйстве составила почти 7 миллионов рублей, что в два раза выше, чем в 2019 году. Но, вместе с тем, она могла быть еще больше, как минимум на 400 тысяч рублей, за счет улучшения качественных показателей. Но над этим еще предстоит поработать всем вместе.

Есть улучшения и по товарности молока — пусть и медленно, но уверенно сельчане идут вперед. А главное, не намерены снижать показатели. Так, уже в декабре прошлого года товарность молока приблизилась к 91%. Руководитель хозяйства Юрий Левицкий и сам признает, что сделано еще далеко не все, но возможности улучшить показатели есть и будут использованы в полной мере.

Наталья КРАСНИЦКАЯ

Также улучшились результаты по производству животноводческой продукции. Если такими темпами животноводы будут работать и в текущем году, то, безусловно, достигнут большего. В целом продукция выращивания КРС за январь-декабрь 2020 года в филиале «Мокрянский» составила 408 тонн, что выше уровня 2019 года на 170%.

Особо хозяйство отличилось в отрасли растениеводства. Урожайной оказалась хлебная нива. Сельские труженики увеличили валовой сбор зерна более чем в 2 раза, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 38,6 ц/га. А всего вместе с кукурузой получили 12829 тонн зерна.

Дмитрий НЕРОНСКИЙ

Хорошо потрудились аграрии на заготовке кормов, ведь знают: будут корма в достатке — можно рассчитывать на увеличение надоев и привесов. Так, на зимне-стойловый период на условную голову было заготовлено 38,8 центнера кормовых единиц, или +6,4 ц к. ед. в сравнении с предыдущим годом.

Не менее серьезные задачи сельчане ставят перед собой и в текущем году. Планируют производство зерновых колосовых увеличить до 14,6 тысячи тонн, в том числе кукурузы получить 3750 тонн. Поголовье КРС необходимо сохранить на уровне прошлого года, а производство молока увеличить по концу года до 6686 тонн. При этом средний удой от коровы должен составить 4052 килограмма. Должна увеличиться до 423 тонн продукция выращивания КРС. По итогам 1 квартала текущего года рассчитывают получить 100 тонн привесов.

Анна ЛЕВЫЧЕНКОВА

Позволит двигаться вперед и развиваться филиалу «Мокрянский» денежная выручка от реализации продукции, в расчете на 1 среднесписочного работника она должна составить 46,1 тысячи рублей. Увеличится рентабельность продаж. А все это в конечном итоге позволит повысить среднемесячную заработную плату до 972 рублей. Так что стимул добиваться более высоких результатов есть у каждого сельского труженика.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.