Барак Обама и Далай-лама в Белом доме («The Guardian», Великобритания)

Китай призвал США отменить приглашение духовного лидера Тибета, предупредив, что оно может испортить отношения с Пекином.Барак Обама и Далай-лама в Белом доме («The Guardian», Великобритания)

Президент США Барак Обама провел встречу в Белом доме с Далай-ламой, лауреатом Нобелевской премии мира, через несколько часов после того, как Китай призвал США отменить приглашение, которое может испортить отношения с Пекином.

Тибетский духовный лидер был в Вашингтоне в связи с 11-дневным ритуалом буддистов. Тысячи тибетских эмигрантов в среду приняли участие в праздновании 76-летия Далай-ламы, который недавно отказался от руководства правительством Тибета в изгнании.

Белый дом сообщил, что во время частного 45-минутного общения в помещении Map Room, Обама «подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае». В заявлении Белого дома, распространенном после встречи, также говорится, что Обама вновь подтвердил свою поддержку сохранению религиозных, культурных и языковых традиций Тибета.

Обама подтвердил, что политика США не поддерживает независимости Тибета, цели, к которой, как сказал Далай-лама, он также не стремится.

Учитывая критику со стороны Пекина, Обама также сообщил Далай-ламе, что он считает отношения сотрудничества между Соединенными Штатами и Китаем важным, говорится в заявлении Белого дома.

В своем выступлении после встречи, представленном Кейт Сондерс (Kate Saunders) из International Campaign for Tibet, Далай-лама рассказал о своем визите к Обаме: «Во-первых, мы обнаружили, что испытываем большую симпатию друг к другу». Он сказал, что Обама выразил свое беспокойство по поводу базовых человеческих ценностей, таких как права человека и религиозные свободы. «Поэтому, естественно, он проявляет искреннее беспокойство о страждущих в Тибете и других местах».

Китайские репрессии вынудили Далай-ламу жить в изгнании в Индии с 1959 года. Китай заявляет, что приветствует его возвращение, если он откажется от сепаратистской деятельности, признает Тибет неотъемлемой частью Китая и признает Тайвань провинцией Китая.

За несколько часов до прибытия Далай-ламы МИД Китая призвал Белый дом отменить визит.

«Мы решительно выступаем против любых встреч иностранных официальных лиц с Далай-ламой в любой форме», — сообщил официальный представитель МИД Хун Лэй в заявлении, размещенном на сайте министерства.

«Мы просим американскую сторону соблюдать свои важные обязательства, по которым Тибет признается частью Китая и не оказывается содействия независимости Тибета», — сказал Хун.

Белый дом провел встречу в сдержанной манере, без репортеров и фотографов. Он выбрал местом общения Map Room, а не Овальный кабинет, в котором проводятся встречи с главами государств.

Визит состоялся менее чем за 10 дней до ожидаемого посещения госсекретарем США Хиллари Клинтон южного китайского города Шэньчжэнь. Вице-президент Джозеф Байден также планирует посетить Китай этим летом после поездки в Вашингтон своего китайского коллеги Си Цзиньпина.

Обама подвергся критике со стороны про-тибетских активистов за отзыв приглашения во время пребывания Далай-ламы в столице. Представители Белого дома заявили, что график президента был занят переговорами с лидерами Конгресса по проблеме долга.

Последний раз Обама встречался с Далай-ламой в феврале 2010 года.

Источник: inoСМИ.Ru