Ягода-черника
1 стакан пшеничной муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 40 г сахара, 1 яйцо, 60 г сливок, 2 cт. л. крахмала, свежая черника.
Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень. Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Варенье «Пятиминутка»
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.
Черничный холодный чай
Очень хорош для улучшения остроты зрения. Стакан свежих ягод проверните через мясорубку или в миксере, либо раздавите. Полученную массу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Для улучшения эффекта в стакан можно добавить свежий сок моркови. Полезно выпивать по стакану черничного чая каждый день.
Горячий черничный чай
Хорош для снятия усталости глаз. Этот чай хорошо пить на ночь, особенно полезно пить черничный чай после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите или растолките их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 – 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду и предметы. Горячий черничный чай еще обладает и общим успокоительным действием.