Полная горьких испытаний судьба выпала на долю Евдокии Матвеенко

В агрогородке Новый Быхов есть простой, старенький, но особенно примечательный дом, ведь на нем закреплена табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Полная превратностей и горьких испытаний судьба выпала на долю его жительницы Евдокии Филипповны Матвеенко.

Полная горьких испытаний судьба выпала на долю Евдокии Матвеенко

Не расстанусь с комсомолом

Еще будучи школьницей, она познала на себе, каково это, считаться «врагом народа». Ее дед был из раскулаченных. Зато отец — большевик. Мать работала на ферме. Евдокия в их большой семье была старшим ребенком, поэтому с детских лет научилась и коров доить, и печь топить. Но когда юная школьная активистка, прилежная ученица хотела вступить в комсомол, один из учителей прилюдно высказался, что «враги народа» союзу молодежи не нужны. Вне себя от обиды, со слезами на глазах девочка убежала с торжественной линейки… Однако за школьницу заступился учитель З.И.Ландо, поехав хлопотать в районные и областные инстанции. И вскоре на левой стороне груди школьницы засиял значок «ВЛКСМ», которым она всегда дорожила и очень гордилась.

Враги спалили родную хату

К началу Великой Отечественной войны Евдокии Матвеенко исполнилось 18 лет. После школы она работала в колхозе, помогала матери справляться с домашними делами, растить младших братьев. Девушке нужно было думать о самостоятельной жизни, собственной семье. Вскоре она вышла замуж за односельчанина. Но их счастливая семейная жизнь длилась недолго, вместе прожили чуть более года. Лучшие годы украла война, оставив молодую жену с 4-месячным ребенком на руках, а ее муж Гриша ушел в партизаны.

В Новом Быхове уже хозяйничали немцы. Родительский дом сгорел. Евдокия с грудным ребенком пряталась по соседям, пустующим хатам и сараям. Беженцы как-то приютились в хозпостройке около пожарной наблюдательной башни. Маленького сына Евдокии убили немцы ударом о стену прямо у нее на глазах. Буквально через несколько часов взорвали пожарную каланчу. Она же сама чудом осталась жива…

Вспоминает, как однажды немцы всех призвали собраться в центре улицы. Люди шли с надеждой получить кров и еду. Но, как только дошли до переулка, полицаи загнали жителей деревни в сарай и поставили у дверей часовых. Так было и в соседней деревне Красный Берег, где людей согнали в дом и спалили заживо. Их же в сарае продержали недолго и погнали в Старый Быхов. Однако Евдокия чудом сумела убежать и спаслась.

Хлеб — партизанам

Тяжелые воспоминания о войне бередят душу, отзываются болью в сердце. Несмотря на свой преклонный возраст, годы военного лихолетья Евдокия Филипповна помнит хорошо. Рассказывая о войне, ветеран не может удержать слезы…

Прослышав о случившемся с женой, Григорий забрал ее к себе в партизанский отряд Воробьева, в составе которого она до конца войны участвовала в борьбе с немецкими оккупантами. В ее обязанности входили выпечка и доставка хлеба партизанам, она также являлась связной и санитаркой. Сам «хлебозавод» располагался в окрестностях деревни Хомичи. Надо отдать должное жителям деревни за понимание, патриотизм, смелость. Ведь там уже стояли немцы, а в трех домах на окраине деревни пекли хлеб для партизан. Местные знали об этом, но никто не выдал немцам. Евдокия, пробираясь ночью сквозь густой лес по знакомым тропинкам, доставляла свежевыпеченный хлеб в отряд партизанам. Бывало, оставалась в землянке одна, дожидаясь партизан, пока они громили немецко-полицейские гарнизоны в Новом Быхове, Ст.Тощица, Таймоново, Комаричах. Их диверсионные группы подрывали воинские эшелоны противника, повреждали дороги, линии связи. Люди порой возвращались израненные, и им Дуська, как ее ласково называли партизаны, делала перевязки, готовила еду.

Четыре танкиста и партизанка

Евдокия Филипповна Матвеенко помнит мучительный переход через реку Друть, когда ее еле живую, голодную доставили в отряд Гришина. Помнит бомбежку в окрестных лесах, стоны и крики обезумевших от страха перед карателями жителей деревни Дедово. Видеть подобное без содрогания Евдокия Филипповна не могла, жажда сильнее мстить врагу возрастала в такие минуты неимоверно.

Будучи связной у партизан, Ева Матвеенко встретилась с разведчиками Советской Армии, которым она помогла информацией о местопребывании немцев в сельской школе. А как-то раз, вычислила немецкого шпиона, который укрывался в заброшенном доме. Когда он вышел за дверь, отважная Дуська незаметно пробралась туда и сидела на печи, тайком наблюдая. Вскоре немецкий радист вернулся и начал устанавливать аппаратуру. Он и не заметил, как Евдокия тихонько слезла с печи и шмыгнула за дверь. Тогда в Новом Быхове находились 4 танкиста. К ним и побежала она со словами: «Хлопцы, берите радиста». Но те сразу не поверили, засмеялись, мол, откуда он здесь? А она показала им дом, где находился немецкий шпион. Его поймали и отвели в штаб.

Земля под белыми крыльями

После окончания войны партизанка Матвеенко возвратилась в родной Новый Быхов начинать на послевоенном пепелище новую жизнь. Сюда, на живописный берег Днепра, где строились новые дома, прилетели белокрылые аисты и стали вить свои гнезда. Евдокия пошла работать в сельсовет финансовым агентом. Позже окончила Могилевский педтехникум и отправилась по распределению в Западную Беларусь обучать грамоте младших школьников. В поисках лучшей доли побывала и в Днепродзержинске, куда приглашала ее родная тетя. Но, в конце концов, вернулась на свою малую родину, где твердо решила остаться навсегда. Работала в тогдашней Лазаревичской школе. Вырастила двоих сыновей – Василия и Владимира. До ухода на заслуженный отдых также трудилась счетоводом, библиотекарем в Новобыховской средней школе. В 1978 году Евдокия Филипповна, будучи на пенсии, продолжала трудовую деятельность в школе, где работала техническим работником.

Евдокия Матвеенко всегда активно участвовала в общественной жизни деревни, избиралась депутатом сельского Совета депутатов. А 10 лет назад, 6 мая 2010 года, Евдокия Филипповна была избрана делегатом областного слета ветеранов-педагогов участников Великой Отечественной войны. В своем выступлении она поделилась с присутствующими воспоминаниями о страшном и беспощадном военном времени и от имени педагогов, ветеранов Быховщины поздравила всех с Днем Победы.

Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Матвеенко 96 лет. Управиться с домашними хлопотами ей помогает социальный работник Галина Наумчик.

…Слава о героях и партизанах Великой Отечественной войны не меркнет с годами. Каждый год накануне Дня Победы Евдокии Филипповне звонит земляк Виктор Антонович Сурвач, с которым вместе были в партизанах. Вот и сейчас раздается трель телефонного звонка, слышен знакомый голос боевого товарища. Он вежливо интересуется здоровьем Евдокии Филипповны, вместе вспоминают прежние годы, а на прощание желают друг другу мирного неба над головой.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow