Как приготовить пасхальные куличи в домашних условиях

Как приготовить пасхальные куличи в домашних условиях

Светлое Христово Воскресение – общепринятое христианское празднество, более известное в народе как Пасха.

Ежегодно практически каждая семья выпекает пасхальные куличи, которые, как и крашеные яйца и творожные пасочки, являются обязательным угощеньем в этот святой день.

Безусловно, самой аппетитной выпечкой считается та, которая приготовлена собственноручно с любовью, но процесс этот весьма трудоемкий, если не обладать необходимыми знаниями.

Чтобы успех был гарантирован рассмотрим главные правила для выпечки куличей, а в конце будет приведен проверенный рецепт и 2 варианта глазури.

Главные правила:

  1. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Дрожжи работают в тепле, для этих целей расстойку можно производить в духовке, разогретой до минимальной температуры или же на дверце работающей духовки, если плита газовая. Не забывайте о том, что тесто любит тишину. Поэтому, на кухне не должно быть посторонних людей, во избежание лишнего шума (Также не хлопайте дверью).
  2. Издавна хозяйки не скупились на качестве продуктов, выбирая муку сорта экстра. Первоначально её необходимо дважды просеять для обеспечения кислородом. Касательно сливочного масла обращайте внимание, чтобы оно было свежим. Перед добавлением в тесто его нужно растопить и немного остудить. Благодаря этому куличи внутри получаются нежными. Дрожжи лучше выбирать <>. Обязательно смотрите на срок годности и старайтесь выбрать наиболее свежие.
  3. Выпекание пасочек отнимает много времени, постарайтесь посвятить для этого свободный день.
  4. Делайте все спокойно, без лишней суматохи. Очень аккуратно отделяйте желтки от белков, поскольку попавший желток способен помешать взбить белки и глазурь не получится.
  5. Наши бабушки всегда вымешивали тесто в ручную. Если можете, откажитесь от миксера хотя бы в конце приготовления теста.
  6. Готовить следует в хорошем настроении, особенно выпечку. Тесто все чувствует.
  7. Не беспокойте тесто во время выпечки. Не открывайте лишний раз дверцу, чтобы тесто не осело. Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки.
  8. Приготовленный кулич опрокиньте на бок, предварительно постелив полотенце на стол. Дождитесь остывания перед нанесением глазури.

Рецепт

Ингредиенты:

Молоко – 600мл.,

Сахар – 500гр.,

Яйца – 12шт.,

Сметана – 200г.,

Дрожжи свежие – 100г.,

Мука – 2кг. (Приблизительно),

Масло сливочное – 400гр.,

Соль – 1ч.л,

Изюм, цукаты – по 100-150гр.,

Ванилин.

Выход: 12 куличей средней величины.

Приготовление:

В сотейнике кипятим молоко, после даём остыть. В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем и добавляем грамм 200 муки, чтобы тесто было похоже как на оладьи. Накрываем и убираем в теплое место, до увеличения размеров (около 20-ти минут). Изюм замочить в воде.

В глубокую миску разбиваем яйца, постепенно подсыпаем сахар и взбиваем миксером. К взбитым яйцам добавляем ванилин, сметану, соль и снова хорошо перемешиваем. К яйцам вливаем растопленное масло, которое должно было предварительно остыть до теплого состояния. Готовую смесь добавляем к опаре (молоко+дрожжи), перемешиваем и начинаем добавлять дважды присеянную муку небольшими порциями.

С помощью бумажных полотенец просушиваем изюм, далее необходимо его обвалять в муке и добавить в приготовленное тесто.

Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его. Для того, чтобы тесто не взяло слишком много муки, необходимо смазать руки растительным маслом.

В итоге тесто должно получиться однородным и не должно липнуть к рукам. Перекладываем в большую кастрюлю или любую другую подходящую посуду и убираем в тёплое место минимум на 1 час.

Подготовленные формы необходимо смазать растительным маслом. Когда тесто поднимется хотя бы в 2 раза, его нужно выложить на стол и немного обмять. Кладём тесто в формы, заполнив чуть меньше половины от всего объёма.

Ставим на противень и убираем расстояться дополнительно ещё на 15-20 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке на 20-30 минут.

Рецепты глазури:

  • На белках.

Продукты:

2 яичных белка,

200гр сахара или сахарной пудры,

Сок лимона +/- 0,5ч.л,

Щепотка соли.

Приготовление:

Белки от желтков аккуратно отделить. Желтки можно использовать в приготовлении кулича, а белки взбиваем с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар или сахарную пудру и лимонный сок — взбиваем до твердых пиков.

  • На желатине.

Понадобится:

Быстрорастворимый желатин – 15гр. (1ст.л),

Вода – 6ст.л,

Сахар или сахарная пудра – 100гр.,

Сок лимона – 0,5ч.л.

Приготовление:

Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух. В сотейник засыпаем сахар и добавляем 4 столовых ложек воды, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на слабом огне, не переставая помешивать, до полного растворения сахара. Выключаем огонь, добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Взбиваем миксером. В итоге масса должна побелеть и стать глянцевой.

Внимание! Готовить глазурь на желатине следует непосредственно перед её применением. Желатин быстро застывает.

Для украшения можно использовать цукаты, меренгу различных цветов, кондитерскую посыпку, высушенные цветы или же лепестки от них.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024