Профессиональное перевоплощение: журналист “МП” поработала на кухне ресторана «Днепр»

Профессиональное перевоплощение: журналист “МП” поработала на кухне ресторана «Днепр»

Журналист, как и актер, может при необходимости предстать в различных ипостасях, когда приходится постигать азы других профессий, чтобы с пониманием написать о людях труда.

На этот раз, получив медицинский допуск, отправляюсь на один день поработать в ресторан «Днепр», на кухню. Скажу откровенно, мое перевоплощение в повара было не случайным, ибо об этой профессии наслышана с самого детства, так как моя мама — повар. И не раз рассказывала о своей работе много интересного. Но как же обстоят дела на кухне на самом деле, причем в ресторане, все ли там так легко и вкусно получается. Это и решила испробовать на себе.

На часах только 7.45, а на кухне работа давно кипит. Быстро надеваю халат, передник и головной убор повара, мою руки и приступаю к своим обязанностям по приготовлению вкусных ресторанных блюд. А в меню посетителям скоро предложат два комплекса на выбор. Первый состоит из салата «Гродненского», супа картофельного фасолевого на курином бульоне с чудным ароматом приправ, на второе – сытное и увесистое филе цыплят со сметаной. В придачу к ним хлебец подовой с кунжутом – визитная карточка ресторана. Стоимость первого комплекса 4 рубля 67 копеек, второго чуть дороже — в пределах 5 рублей.

Предложат посетителям ресторана салат с крабовыми палочками и кукурузой, суп-солянку домашнюю, нежнейшие биточки куриные с сыром, а на гарнир – каша гречневая с морской капустой и тот же свежей выпечки хлебец. Все названные блюда, обозначенные в меню, предстоит приготовить за 3 часа. Ведь комплексный обед должен быть готов для посетителей уже к 11 часам.

С профессией повара меня знакомят сразу два опытнейших работника — старший повар Наталья Можейко, и повар Валентина Козлова. В ресторане первого класса на кухне есть все самое необходимое для приготовления пищи: электроплиты, газовая плита и новомодная индукционная плита, паровая конвекционная печь, холодильные и морозильные камеры, удобная посуда, другая кухонная утварь. С самого утра старший повар отписывает продукты для школ города и района, а еще продукцию собственного приготовления для магазинов райпотребкооперации, затем помогает отгружать ее кухонной рабочей Елене Кузнецовой. Нагрузка же немалая: одних голубцов на кухне в день заворачивают по 100 штук! А это примерно 14 килограммов. А еще по 6-7 килограммов делают пельменей, готовят блинчики с мясом, квасят капусту, солят рыбу, разделывают кур и свинину. Вся эта продукция ежедневно поставляется в школы и магазины района.

Никто из нас не стоит на месте, каждый чем-то занят. Быстрыми отработанными движениями Валентина, поставив большие кастрюли с водой на горячую плиту, режет картошку, затем говядину. Мне дали разделочную доску, большой нож, чтобы нарезать ветчину и колбасу для солянки. А это совсем не то, что на домашней кухне. Здесь надо действовать сноровисто и быстро, но так не получается, к сожалению. Стараюсь, конечно, побыстрее орудовать ножом и при этом не поранить пальцы. Все ведь следует нарезать тонкой соломкой. И все же мой шеф-повар одобряет проделанную работу, ибо с первым заданием справилась вовремя.

Смотрю на строгую Валентину, а она все шинкует и шинкует, уже нарезаны почти все ингредиенты для салатов. Пытаюсь между делом завести беседу, однако та разговор не поддерживает, поскольку очень занята. По этой причине, наверное, не очень-то мне и рада. Ведь тут, у плиты, она одна хозяйка.

И все же как-то незаметно разговорились. Оказывается, Валентина родом из деревни Латколония. Узнав, что и мои родители из тех мест, быстро находим общие темы для разговора. Валентина вспоминает о своей малой родине. Когда-то Латколония представляла собой несколько улиц с восьмилетней школой, магазином, библиотекой. Даже свиноферма имелась, а теперь осталось лишь четыре двора.

Тем временем Валентина приступает к фирменной выпечке ресторана — хлебцу подовому, представляющему собой маленькие, круглые белые булочки. Сама не раз их пробовала, но даже не задумывалась над тем, как они готовятся. Думала все просто, но здесь тоже есть свои тонкости. Дрожжи нужно не запарить, вода должна строго соответствовать нужной температуре. Иначе тесто не подойдет. Излагая рецептуру, Валентина уверенными, сильными движениями несколько минут вымешивает тесто, а чтобы оно не прилипало к рукам, поливает подсолнечным маслом. Прикрывая емкость полотенцем, оставляет тесто примерно на полчаса, чтобы «подошло».

Наталья и Елена все еще отпускают продукты, а Валентина, продолжая готовить, рассказывает о себе. Закончив восьмилетку в родной деревне, она продолжила обучение в Грудиновской СШ. А это — каждый день по 5 километров пешком. Признается, что даже не мечтала стать поваром. Но готовить любила еще со школьных лет. Дома стояла русская печь и она помогала матери по хозяйству. Особенно ей нравились блины из печи, да и ароматная картошка, которая так и таяла во рту. Говорит, с удовольствием бы приготовила обед в печи и сейчас да накормила бы свою семью блюдами русской кухни.

На плите кипит суп, я нарезаю огурцы на салат, Елена трет картофель, Наталья замешивает фарш на куриные биточки с сыром, а сама Валентина готовит зажарку в суп. На часах уже 10.30. Успеем ли все сделать вовремя? Похоже, волнуюсь одна я. Мои новые коллеги невозмутимы. Теперь понимаю и я, что переживаю зря. Волнение быстро проходит.

Старший повар Наталья рассказывает, что в будние дни обеды приготовить совсем не сложно. Другое дело обслуживать свадьбы, юбилеи, праздники, иные торжества. В такие дни совсем другое количество посетителей. Тогда приходится выполнять действительно большой объем работы, даже приходится на подмогу вызывать вторую смену. Но к этому тоже все привыкли.

Приближается Новый год и скоро начнутся корпоративы. Тогда ресторан, как говорится, «нарасхват».

Повар Наталья Можейко приоткрывает завесу тайны. Для посетителей они уже специально разработали изысканные новинки. У них появится возможность отведать мясную праздничную закуску под сказочным названием «Пенёк» (идея принадлежит начальнику общепита Ирине Ремизович), а технологию приготовления нового блюда разработала технолог Нина Киреева. Вместе для эксперимента приготовили несколько аппетитных «Пеньков» и продегустировали. Новое блюдо оказалось необычно вкусным!

Наталья когда-то начинала кухонной рабочей, а поваром трудится свыше двадцати лет, имеет шестой разряд, не раз участвовала в конкурсах поваров. Коллеги отзываются очень хорошо, говорят: «У нее золотые руки, легко может приготовить любое блюдо, а ее собственное любимое блюдо — фаршированные рулетики с ветчиной и сыром».

Время на кухне летит незаметно, присесть некогда. Заходит бармен Татьяна Фидоренко, сообщает о первых посетителях. Часы показывают 11.20, комплексный обед готов. Пожалуйте откушать!

Подаем два первых комплекса. Валентина наливает горячий картофельный суп, филе цыплят поливает сметаной, я подаю ей салат и хлебцы. Бармен относит блюда в зал.

Первые посетители ресторана прибыли … из Могилева и остались довольны предложенным обедом, выразили слова благодарности поварам. Могилевчанин Михаил Валерьевич, с аппетитом отобедав, выразил общее мнение: «Очень вкусно! В этом ресторане давно не был, здесь многое изменилось, а вот кухня по-прежнему на высоте. Молодцы!».

Наталья ЛЕВАЧКОВА. 

 

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024