Комитетом госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за проведением в регионе полевых работ

Комитетом госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за проведением в регионе полевых работВ 2019 году в сельхозорганизациях области намолочено 783,3 тыс. т зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), что составило 102% к уровню предыдущего года. Обеспечен рост их урожайности с 26,1 ц/га до 26,8 ц/га. Намолот маслосемян рапса – 59,9 тыс. т – составил 107% к прошлогоднему показателю, их урожайности – 15,3 ц/га, что на 1,8 ц/га больше. Также обеспечен рост валового сбора картофеля (128,6 тыс. т, 116%) и сахарной свеклы (323,8 тыс. т, 120%), урожайности указанных культур (соответственно 343 ц/га и 450 ц/га, что на 84 и 33 ц/га выше прошлогодних показателей).

Вместе с тем, контрольными мероприятиями Комитета были выявлены различные недостатки и упущения в растениеводстве, незадействованные резервы повышения его эффективности.

Не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению полевых работ.

Факты ненадлежащей подготовки техники, отставания от графиков ее ремонта выявлены почти в половине проверенных сельхозорганизаций (к заготовке кормов — в 48% от проверенных, к уборке урожая — в 43%).

В области в текущем году увеличены объемы внесения минеральных удобрений. Так, под сев яровых культур сельхозорганизации области были обеспечены минеральными удобрениями на 108% к уровню предыдущего года, к севу озимых культур – 140%.

Однако в отдельных хозяйствах обеспеченность удобрениями, особенно фосфорными, была существенно ниже потребности, допускался сев без их применения.

К примеру, сев озимых культур без внесения тех или иных минеральных удобрений выявлялся в ОАО «Авангард-Нива» Осиповичского, ОАО «Реста Агро плюс» Чаусского, ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» и КСУП «Добрость» Кричевского, ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского, ОАО «Белыничи» Белыничского, КСУП «Круглянский-Агро» и КСУП «Некрасово-Агро» Круглянского районов.

В ходе контроля неоднократно выявлялись случаи некачественной уборки сельхозкультур и необоснованных потерь урожая. Среди хозяйств-нарушителей — ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского, ОАО «Березина-Агро-Люкс» Осиповичского, ОАО «Краснопольский» Краснопольского районов.

В регионе не удалось выполнить поручения Главы государства, касающиеся возделывания льна в части сроков его сева и уборки, заготовки льнотресты номером 1,5 (фактический номер заготовленной льнотресты составил лишь 0,9).

Нарушалась технология заготовки кормов. В ряде случаев их закладка осуществлялась с нарушением сроков и без использования консервантов.

В результате таких нарушений снижается качество кормов. По сведениям облветлаборатории, в текущем году к 3 классу отнесено 65,2 тыс. т силосной массы кукурузы (3,4% от заготовленной).

В области удалось заготовить корма в объемах, превышающих прошлогодние. Однако требование Главы государства о наличии на начало зимне-стойлового периода в каждом хозяйстве полуторагодичного запаса травяных кормов в полном объеме не выполнено.

Согласно статотчетности, на 01.11.2019 наличие кормов из трав составляло 975 тыс. т кормовых единиц (далее – к.ед.) или лишь 86% от установленного Минсельхозпродом расчетного полуторагодичного объема в размере 1129 тыс. т.

При этом доведенное Могилевским облисполкомом задание по заготовке 1307 тыс. т к.ед. кормов из трав на 22.11.2019 выполнено на 85% (выполнено лишь в Костюковичском районе), в том числе по сену – на 77% (в 6 районах из 21), сенажу – на 77%
(в Костюковичском районе), силосу – на 92% (в 6 районах). Задание по заготовке кормов в полимерную пленку выполнено только на 77% (в 8 районах).

В отдельных хозяйствах области обеспеченность кормами в пересчете на условную голову скота в 1,5-2 раза меньше доведенного задания. Среди них: быховские ОАО «ПМК-85 Водстрой» и ОАО «Следюки», чериковское ОАО «Экспериментальная база «Чериков», могилевские ОАО «Фирма «Вейно», филиал «Сухаревский» ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», климовичские ОАО «Роднянский» и ОАО «Милославичский», глусские ОАО «Экспериментальная база «Глуск», ОАО «Агрофирма «Славгородский» и ОАО «Глусская Заря».

В области уборка сельхозкультур завершена в полном объеме. Однако отдельным сельхозорганизациям Кличевского, Осиповичского и Шкловского района, имевшим значительные уборочные площади кукурузы на зерно, уборка такой культуры была завершена после установленного Главой государства срока — 07.11.2019. При этом в ОАО «Стасевка» Бобруйского района выявлены приписки темпов уборочных работ, позволившие необоснованно отчитаться о завершении уборки 04.11.2019, в то время как работы обществом продолжались по 12.11.2019.

По всем выявленным недостаткам Комитетом местным органам власти вносились предложения для принятия мер, функционирование отрасли растениеводства трижды становилось предметом рассмотрения на заседаниях коллегии контрольного ведомства. Реализация внесенных предложений взята Комитетом на контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow