В Быховском музее открылась новая выставка — «Сумасшедшая лаборатория»

 

В районном историко-краеведческом музее открылась новая выставка — «Сумасшедшая лаборатория». Впервые ее посетителям разрешат не только потрогать руками многочисленные экспонаты, но и провести свой собственный научный эксперимент, что  особенно интересно школьникам. Восторг у ребят несомненно вызовет так называемый шар Николы Тесла. Стоит только коснуться его пальцами, как внутри этого шара сразу возникают электрические разряды. И это совершенно безопасно.

В Быховском музее открылась новая выставка — «Сумасшедшая лаборатория»

В Быховском музее открылась новая выставка — «Сумасшедшая лаборатория»

Привлечет внимание катушка, которая также называется именем великого ученого сербского происхождения. Данное изобретение представляет собой высокочастотный резонансный трансформатор для передачи энергии на расстоянии, особенность которого в том, что в его электромагнитном поле лампочка загорается без проводов.

Маятник Ньютона демонстрирует преобразование энергии различных видов. Например, кинетическую в потенциальную и наоборот. При отсутствии силы трения система могла бы действовать вечно. Однако, в реальности это невозможно.

Внимание несомненно привлечет прототип вечного двигателя. Предполагалось, что после его пуска в ход механизм сможет работать неограниченное время. Но, как оказалось, рано или поздно «рerpetuum мobile» все равно израсходует всю энергию на преодоление сил сопротивления. Кстати, сегодня заявки на патентование вечного двигателя никакие агентства больше не принимают.

Посетителям обязательно предложат посмотреть в перископ. Оптический прибор самой простой формы состоит из двух зеркал, расположенных под углом 45 градусов одно над другим, и так, что изображение, созданное вверху прибора, отражается и попадает в поле зрения наблюдателя, находящегося внизу.

А вот воздуходувка Бернулли способна удерживать шарик струей воздуха. Объясняется это тем, что в струе воздуха давление меньше, чем в окружающем неподвижном воздухе. Таким образом, на шарик с боков действуют силы, которые удерживают его в струе, а снизу действует аэродинамическое давление. Оно и уравновешивает силу тяжести.

Незабываемые впечатления взрослым и детям также подарят магнитная арка, оригинальные оптические иллюзии, разнообразные технические устройства. Так что посетители необычной выставки неожиданно для себя станут исследователями удивительного и загадочного мира науки.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow