В эпицентре проблемы – курительные смеси

В эпицентре проблемы – курительные смесиМногие опрометчиво полагают, что курительные смеси безвредны для организма человека. Но на самом деле, те вещества, которые содержат в себе курительные смеси, являются сильнодействующими психотропными веществами и вызывают наркотическую зависимость, буквально после первого раза их употребления.

Следует сразу сказать, что легальных, т.е. не запрещенных наркотиков, в том числе курительных смесей, на территории Республики Беларусь НЕТ! На отдельных сайтах в сети Интернет указано, что курительная смесь легальная – это неверная информация. На территории нашей страны ВСЕ курительные смеси ЗАПРЕЩЕНЫ! При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в милицию. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество освобождается от уголовной ответственности.

В последнее время среди молодежи стало популярно потребление такого вещества как насвай. Основным компонентом которого являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло. И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая. С августа 2016 года за незаконные действия с некурительными табачными изделиями предусмотрена административная ответственность (ст. 16.10 КоАП).

Ответственность, наступающая за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

Ответственность предусмотренная УК Республики Беларусь

Статья 327 УК Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Статья 328 УК Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров наказывается лишением свободы на срок до 25 лет

Статья 328-1 УК Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок до 12 лет.

Статья 328-2 УК Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Статья 329 УК Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества наказывается лишением свободы до 15 лет.

Статья 330 УК Нарушение правил обращения с наркотическими и психотропными веществами наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 331 УК Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Статья 332 УК Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Статья 380 УК Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков для получения лекарственных препаратов содержащих в своем составе наркотические средства либо другие сильнодействующие вещества наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Ответственность предусмотренная КоАП Республики Беларусь

Статья 16.1 КоАП Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до 20-ти базовых величин.

Статья 17.3 ч.4 КоАП Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин.

Статья 17.3 ч.5 КоАП Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ наказывается штрафом в размере от 8 до 12 базовых величин.

Статья 17.3 ч.6 КоАП Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте наказывается штрафом в размере от 10 до 15 базовых величин.

Статья 16.10 КоАП Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания:

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Уважаемые граждане, если вам известна информация о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, вы можете сообщить ее в ОВД по телефонам 77-157 или 102.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции ОВД Быховского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow