Аграрно-семейная история механизатора филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Сергея Степанова

Беседовать с тружениками агропромышленного комплекса принято прямо на «передовой»: интервью у лучшего комбайнера брать прямо в поле, пока опустошается бункер комбайна, материал для зарисовки о передовике-водителе – в кабине его грузового авто во время очередного рейса.  Журналист «МП» на этот раз решила изменить традициям – предложила герою статьи -механизатору филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Сергею Степанову встретиться в неформальной обстановке. Беседу договорились вести у него дома. Задумка удалась — хозяин полей раскрылся для меня в новой ипостаси – любящего мужа и заботливого отца.

Аграрно-семейная история механизатора филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Сергея Степанова

Порог дома переступаю поздним вечером субботнего дня. Меня уже встречают полным семейным составом: супруга Юлия, дочери Вика и Вероника и, конечно, Сергей. Он сам совсем незадолго до визита гостьи вернулся с работы.

Казалось бы, жатва давно завершена, плюс выходной – а жизненный ритм механизатора по-прежнему интенсивный. Оказывается, у Сергея очередная «уборочная кампания». Конечно, не такая широкая, как летом, но от этого вовсе не менее значимая. Механизатор задействован на уборке кукурузы на зерно. А потому комбайн Сергея снова бороздит поля до самой темноты.

— А завтра что? Опять трудиться? – недоумеваю я.

— А то! – бодро отвечает Сергей. – Зимой отдыхать будем.

Впрочем, понятие «отдыхать зимой» тоже весьма относительное:сидеть сложа руки механизатору не придется. Наверняка, после комбайна надо будет пересесть на трактор – помочь на поднятии зяби. А когда снег укроет поля, Сергей «переквалифицируется» в механики, будет ремонтировать доверенную ему технику.

Работу агрария легким хлебом можно назвать с большой натяжкой. Сергей это давно усвоил. Потому как видел сельскую жизнь из кабины комбайна с самого детства.

— Лет с десяти уже отец брал меня с собой в поле, — вспоминает Сергей.

– Огромная верткая машина, которой легко управляют родные руки, запах свежеубранного хлеба, пейзажи – хоть картину пиши…Мне кажется, я уже тогда влюбился во все это.

Сомнений в выборе будущей профессии не возникало. А в хозяйстве молодого инициативного человека с радостью приняли механизатором. Это было в 1999-ом.

— Столько лет прошло, а я до сих пор, как первый раз, со внутренней дрожью сажусь в кабину комбайна, — улыбается аграрий.

Волнение не от неуверенности. Напротив, управляет крупногабаритной машиной Сергей мастерски. Натруженные от сложной работы руки словно срослись со штурвалом. Как бы напряженно ни приходилось трудиться, передовика никогда не посещала мысль о смене профессии.

О высоких достижениях

Выходить в лидеры районной жатвы получалось уже не раз. Сергей показывает многочисленные дипломы. Лишь несколько наград красуются на видном месте. Вывесить все – стены в комнате не хватит. От маек и кепок, которые принято дарить лучшим труженикам уборочной, просто рябит в глазах. Красные, зеленые, белые, желтые… Сергей смеется, мол, ассортимент как в магазине.

Степанов подчеркивает: в сельскохозяйственной сфере тоже можно неплохо зарабатывать. Добросовестный труд всегда высоко оценивается. В том числе и материально.

Аграрий напрочь лишен тщеславия. Сколько раз ему доводилось подниматься на сцену на слете передовиков, «Дожинках», когда сотни пар глаз устремлены на лучших из лучших! Но от подобных «восхождений на Олимп» труженик эйфории не испытывает. Скромность делает ему честь.

— А вот у меня в такие моменты сердце замирает от гордости, — с восхищением глядя на супруга, говорит Юлия. – Я очень горжусь Сережей. Он – лучший работник, муж и папа.

Лидерство достается дорогой ценой. В период уборочной работает Сергей от ранней зорьки и до глубокой ночи. И, говоря откровенно, семье достаются «крохи» внимания. Есть такое понятие – издержки профессии. У агрария они заключаются как раз в минимуме времени на детей и супругу.

— Помнишь, как кто-то спросил у Вероники: «Где твой папа»? А она ответила: «В газете!»… — хохочет Юлия, обращаясь к мужу. А дальше уже поясняет мне: — Тогда дети действительно видели отца чаще на страницах «МП», чем дома.

— Ответь откровенно: часто ссоритесь из-за пусть даже вынужденных отлучек по работе? – задаю вопрос хозяйке дома.

— Никогда! – ни на секунду не задумываясь, отвечает молодая женщина. – Я знала, за кого выхожу замуж!

Смотрю на пару и понимаю: между ними полное взаимопонимание.

Дочурки уже давно посапывают в кроватках, а Юлия, не сомкнув глаз, ожидает мужа с работы. Только когда повернется ключ в замке входной двери, тревога отступает, а любящее женское сердце успокаивается. Все хорошо, Сережа дома!

Лидер уборочной, он не старается главенствовать в семье. На вопрос «Кто в ячейке Степановых хозяин?» спокойно отвечает: все равны. В вопросах быта тоже взаимопонимание. Обустройство выделенного хозяйством много лет назад дома – дело обоюдно-семейное: ремонтом занимаются вместе, покупки совершают только вдвоем.

— В город не думали перебраться? – задаю семье очередной вопрос.

— Нет, это исключено! – отвечает пара практически в унисон. – Мы даже на очереди на жилье стояли, а потом передумали. Не для нас городская жизнь. А чем на селе плохо? Свежий воздух, благоустроенный дом, участок, баня. Детям раздолье, работа рядом…Сплошные плюсы.

Действительно, жизнь Степановых «устоявшаяся». Юлия по образованию педагог. Профессия тоже благородная и нужная. Она работает в местной школе воспитателем группы продленного дня. Вика после уроков торопится на другие занятия – творческие. Девочка посещает Мокрянскую ДШИ. Хореография, цимбалы, пение — ребенок у преподавателей «нарасхват».

— Я танцую для папы на концертах, когда его награждают, — торопливо рассказывает восьмилетняя Вика. – Знаю, что он смотрит и любуется мной из зала.
Маленькой Веронике только три годика. Она смущенно перебирает складки платьица (пока ждала гостью, успела несколько раз наряды сменить). «Папа очень добрый, никогда не ругает», — произносит малышка и крепко обнимает улыбающегося мужчину.

Кстати, возможно, из маленькой непоседы вырастет отличный помощник на сельскохозяйственной ниве. Нужно видеть, каким восторгом сияют детские глазки, когда папа разрешает посидеть в кабине высоченного комбайна или подержаться за руль трактора!

…Когда настало время фотосессии, семейству даже не пришлось давать «цэу» — а такое бывает крайне редко. Уверенный передовик-аграрий в кругу любящих и любимых людей. Рука об руку на фото. Все как в жизни.

Новых достижений тебе, Сергей! Благополучия вам, семейство Степановых!

Алеся МУХАЧЕВА.