За плечами Дмитрия Прокопчика немало престижных соревнований в велоспорте

За плечами Дмитрия Прокопчика немало престижных соревнований в велоспорте. Только в этом году он участвовал на этапе Кубка мира в Словакии, где в тандеме с белорусским чемпионом и призером паралимпийских игр Василием Шаптебоем занял первое место. Затем была индивидуальная гонка Tour of binzhou в Китае. А месяц назад он вернулся с чемпионата мира, который проходил в Голландии.

За плечами Дмитрия Прокопчика немало престижных соревнований в велоспорте

За плечами Дмитрия Прокопчика немало престижных соревнований в велоспорте

Первый «Орленок»

Тридцатипятилетний спортсмен не считает себя исключительно профессионалом, а, скорее, профессионалом-любителем. Ведь прежде, чем оседлать механический транспорт, еще школьником почти десять лет самостоятельно занимался бегом на длинные дистанции. Старший брат Владимир тоже вел активный образ жизни. Именно тот стал для него примером и своеобразным пусковым механизмом в полупрофессиональную спортивную жизнь.

Так случилось, что во время очередной пробежки молодой человек получил серьезную травму колена. Потом долго восстанавливался. А помог ему в этом как раз велосипед. Тогда советский подростковый «Орленок» имелся у большинства ребят.

Однажды двоюродный брат на неделю предоставил ему возможность покататься на своем велосипеде «Старт-шоссе». Некогда таких двухколесных «железных коней» заказывала для своих спортсменов Федерация велоспорта СССР. И с тех самых пор он всерьез увлекся этим популярным видом спорта.

Путь в 100 километров

Мой собеседник родился и вырос в деревне Михалево Бобруйского района. Однако именно наш город стал впоследствии для него родным. Он женился на быховчанке с красивым библейским именем Мария, которая в браке подарила ему двух сыновей. Сегодня старшему Роману 4,5 года, а младшему Герману исполнилось всего 9 месяцев.

— С будущей супругой познакомился, когда учились в Гомельском государственном университете транспорта. Тогда я был на пятом курсе, а она только поступила в вуз. Кстати, тогда выступал за университетскую команду по легкой атлетике. Не раз становился победителем на различных соревнованиях. Потому-то и стал первым студентом, кому назначили персональную спортивную стипендию, — рассказывает собеседник. — Наш так называемый конфетно-букетный период с женой длился почти шесть лет. В Быхов из своей деревни всегда ездил к ней только на велосипеде, преодолевая расстояние в 106 километров. И это только в одну сторону. А после окончания университета по распределению направили на Бобруйскую дистанцию пути РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», где почти три года заведовал ремонтной мастерской. Продолжать карьеру по специальности не стал, решив заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью. А теперь еще активно плотничаю, но при этом успеваю заниматься как семьей, так и велоспортом.

Дорогое удовольствие

Спортсмен-любитель говорит, что у него в арсенале есть шоссейный велосипед популярного американского бренда «Cannondale», еще один — итальянской марки, предназначенный для гонок с раздельным стартом. На свое серьезное увлечение ежегодно тратит в среднем 600-700 долларов США. Эти немалые деньги в основном идут на замену покрышек, подшипников, звездочек и цепей.

— Так обычно бывает после соревнований. Пять лет назад, например, участвовал в открытом любительском суточном марафоне «Налибоки». Дистанцию в 200 км преодолел тогда за 8 часов 17 минут, став абсолютным лидером.

— Передвигаться на скорости по лесным тропам всегда тяжело физически, механизмы велосипеда тоже очень сильно изнашиваются, — вспоминает Дмитрий Прокопчик. — Так что велоспорт требует немало вложений, с какой стороны не посмотри.

Но большому энтузиасту велоспорта привлечь спонсора пока не удалось. Зато он смог обратить на себя внимание Паралимпийского комитета Республики Беларусь. На чемпионате мира в Голландии это общественное объединение предоставило экипировку и спортивный инвентарь, обеспечило проживание. Правда, в европейскую страну добирался на собственном автомобиле. Теперь в составе сборной борется за медали самой высокой пробы. Причем успешно.

Дмитрий Прокопчик несколько месяцев назад по приглашению белорусского профессионального велосипедного клуба «Минск» в составе любительской команды выступал в Китае. Такая ежегодная шоссейная велогонка состояла из нескольких этапов в горной местности на высоте более 2 километров над уровнем моря. В первый день соревнований в индивидуальном зачете занял 41 место, проехав 108 километров. А позже финишировал 32-м, преодолев дистанцию в 221 километр вдоль реки Хуанхэ. Считает, что для него это отличные результаты. Тем более, что в велогонках участвовало более сотни известных профессиональных спортсменов.

С прицелом на Токио

Именно в столице Японии в 2020 году пройдут летние Олимпийские игры. Дмитрий Прокопчик надеется, что белорусские велогонщики-паралимпийцы, если даже не наберут к тому времени необходимых очков, смогут поучаствовать в престижном соревновании на льготных условиях. Такой шанс есть, а значит, он имеется и для него самого, поскольку появится реальная возможность побороться с лучшими спортсменами мира. Поэтому уже сейчас усилил тренировки. Занимается шесть дней в неделю по 3-4 часа, кроме понедельника. Верит, что это тяжелый день.

Пока позволяет погода, наматывает десятки километров на своем велосипеде, а еще бегает, посещает тренажерный зал и бассейн. А вот зимой крутит педали на велостанке, который самостоятельно установил дома.

— Дистанционно меня еще тренирует мой друг — велогонщик-шоссейник из Смоленска Анатолий Солодов. Общение с ним зачастую проходит по «WhatsApp». Это такая бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями, которая поддерживает голосовую и видеосвязь. Туда ему отправляю результаты своих тренировок. Затем вместе их анализируем. Изредка встречаемся в Могилеве, куда он приезжает к теще в гости. И в областном центре иногда тренируемся вместе, — продолжает разговор Дмитрий Прокопчик.

Особое внимание спортсмен уделяет питанию. Для него важно съедать хотя бы 100 грамм любого вида мяса в сутки и выходить из-за стола с легким чувством голода. К газировке относится равнодушно, но после тяжелой гонки может позволить себе пару стаканчиков сладкого напитка, поскольку сахар, который там содержится в избытке, довольно быстро восстанавливает организм после физического стресса.

Еще для него важна поддержка семьи. Раньше жена не совсем разделяла такое увлечение мужа. А теперь им гордится. Гордится, между прочим, еще и потому, что отец уже приобрел велосипеды для своих маленьких сыновей. Разделят ли они в будущем его страсть к велоспорту — пока не знает, но всегда готов стать для них самым лучшим, требовательным и справедливым тренером. И еще. Именитый велогонщик окончательно решил навсегда связать свою жизнь именно с нашим городом на Днепре. Вот поэтому теперь и строит для своей семьи большой, уютный дом по собственному проекту.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.