В Быхове обсудили за «круглым столом» актуальные вопросы охраны труда

 

В Быхове обсудили за «круглым столом» актуальные вопросы охраны трудаАктуальные вопросы охраны труда обсуждали за «круглым столом» председатели профсоюзных первичных организаций  трудовых коллективов города Быхова, а также приглашенные общественные инспекторы по охране труда.

В деловом мероприятии принимали участие главный технический инспектор труда Центрального Комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Дмитрий Соколик, главный технический инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Николай Гурский и председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец.

С самого начала встречи председатель Быховской РО Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Мастеркова проинформировала, что одним из важнейших направлений в деятельности профсоюза является заключение коллективных договоров, поскольку это главный документ по социальной защите работников, который гарантирует соблюдение трудового законодательства, правил и норм охраны труда.

В ходе проведения отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях избрали общественных инспекторов, в 2018 году они прошли обучающий семинар по вопросам охраны труда, приняли участие в районном семинаре, приуроченном ко Всемирному дню охраны труда.

Сегодня в каждом структурном подразделении профсоюза на стендах располагается вся необходимая информация, а прилагаемые инструкции своевременно пересматриваются в связи с истечением срока действия или с изменением конкретного документа.

Дмитрий Соколик говорил о том, что общественные инспекторы в своих трудовых коллективах должны обладать авторитетом. Показывая личный пример, они обязаны требовать и от коллег строгого выполнения требований в области охраны труда.

Николай Гурский напомнил, что целью общественного контроля является создание нанимателем безопасных условий труда, предупреждение травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. В случае чрезвычайного происшествия общественные инспекторы также осуществляют контроль за правильным и своевременным его расследованием.

Общественным инспекторам следует постоянно обращать внимание на исправность оборудования, температурный режим, освещенность помещений, контролировать обеспечение сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, на другие аспекты производственной жизни и принимать соответствующие меры при выявлении тех или иных недостатков.

Понятно, что общественному инспектору по охране труда необходимо совмещать выполнение стоящих перед ним задач со своей основной работой. А это непросто. Тем не менее, надо стремиться к тому, чтобы каждый труженик коллектива, не дожидаясь замечаний, тоже заботился о безопасных условиях труда на своем рабочем месте.

Обращалось внимание и на то, что в каждом учреждении, каждой организации, на предприятии должен вестись журнал контроля за состоянием охраны труда, в котором надо обязательно указывать обнаруженные во время проверок недостатки, принимаемые меры по их устранению.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.