Глобальное партнерство. Не женское дело?

 

Глобальное партнерство.  Не женское дело?Устойчивое развитие любого государства невозможно без заботы о престиже семьи и достойного отношения к женщине. По индексу гендерного неравенства наша республика занимает 28 место среди 187 стран мира. Сегодня женщины все чаща стремятся к финансовой самостоятельности, делая ставку на успешную карьеру.

Выстраивая политику в гендерной сфере, Беларусь исходит из того, что достижение процветания и благополучия для всех напрямую зависит от целенаправленных и системных усилий по продвижению фактического равенства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества. А для достижения Цели №5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» наша страна активно проводит гендерно-ориентированную политику.

К ее приоритетам относятся: обеспечение гендерного равенства в экономической и социально-трудовой сфере, создание условий для расширения представительства женщин в сфере управления и принятия стратегических решений, развитие гендерного образования и просвещения, содействие гендерному равенству в семейных отношениях, профилактика и предотвращение домашнего насилия в семье и так далее.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь женщинам и мужчинам предоставляются равные возможности в получении образования и профессиональной подготовки, продвижении по службе, общественно-политической, культурной и других сферах деятельности.

Общий принцип гендерного равенства закреплен и в таких нормативных правовых актах, как Кодекс о браке и семье, Трудовой кодекс, Кодекс Республики Беларусь об образовании, Уголовный и Гражданский кодексы, в других законодательных актах.

Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин на всех уровнях обеспечивается через реализацию ряда государственных программ.

В 2017 году Правительством утвержден пятый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы. Мероприятия плана сформированы на основе национальных приоритетов в гендерной сфере и с учетом положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также Цели №5 Повестки-2030.

В фокусе постоянного внимания белорусского государства находится проблема насилия в семье. С этой целью созданы центры по вопросам оказания помощи пострадавшим, которым безвозмездно оказывают консультационно-информационные, психологические и реабилитационные услуги. При таких центрах работают «кризисные комнаты», предназначенные для оказания помощи жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, техногенных катастроф, стихийных бедствий и террористических актов.

Наша страна является участницей всех универсальных конвенций ООН, направленных на противодействие торговле людьми и связанными с ней преступлениями. Поэтому действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми». Национальным законодательством определены также шесть составов преступлений, криминализирующих торговлю людьми и связанные с ней деяния, которые охватывают все виды и формы современного рабства.

В настоящее время безработные женщины, зарегистрированные в органах государственной службы занятости населения, имеют возможность получения новой профессии либо повышения квалификации, обучения основам предпринимательства и получения финансовой помощи на открытие собственного бизнеса.

Важно и то, что законодательно закреплено право женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или прохождение обучающих курсов за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В последние годы государственная политика по обеспечению гендерного равенства предполагает активное содействие развитию женского предпринимательства. Некоторые белорусские банки при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза и Фонда поддержки стран с переходной экономикой реализуют программу «Женщины в бизнесе». Программа предусматривает предоставление доступа к финансовым ресурсам, ноу-хау и консультационную поддержку малым и средним предприятиям, которыми руководят женщины.

Так, Всемирный банк в марте нынешнего года подготовил выпуск исследования под названием «Женщины, бизнес и закон». В нем участвовало 187 стран, которые эксперты оценивали по нескольким критериям: свобода передвижения для женщин, возможность устроиться на работу и построить карьеру, уровень зарплат по сравнению с мужчинами, свобода вступления в брак и рождения детей, возможность завести бизнес, владеть имуществом и пенсионное обеспечение для женщин. В каждой из этих категорий эксперты выставляли странам баллы. Максимальная общая сумма, которую можно было получить, — 100. В итоге средний балл по всем странам получился 74,71. Фактически это означает то, что в целом у женщин в мире на четверть меньше прав, чем у мужчин с учетом достигнутого прогресса в последние годы.

При этом сразу шесть стран получили максимальные 100 баллов. Среди них и одна из наших соседок — Латвия. Она разделила первую строчку рейтинга с Бельгией, Данией, Францией, Люксембургом и Швецией. Беларусь же набрала 78,75 балла (чуть выше среднего мирового показателя) и заняла 25-е место. Одинаковый с нами результат у Украины, Азербайджана и Замбии. Польша и Литва оказались на 6-м месте, а Россия — на 34-м.

Статистику по гендерным вопросам в Беларуси опубликовал Белстат. Она свидетельствует, что в республике на 1000 мужчин приходится 1146 женщин. Кроме того, по итогам выборочного обследования домашних хозяйств стало известно, что мужчины трудоспособного возраста в среднем в день трудятся на 40 минут больше, чем работающие женщины. В свою очередь работающие женщины на 1 час 44 минуты в день дольше занимаются домашними делами. Интересно и то, что сегодня 60% работающих женщин в возрасте 20-49 лет имеют несовершеннолетних детей. Большинство из них — 58%  — имеют одного ребёнка, каждая третья — двоих. При этом среди представительниц данной категории отмечен высокий уровень занятости, составляющий 91%.

Прогнозируется также, что в нашей стране к 2020 году доля женщин на руководящих должностях составит 49,2%.

Сергей АНДРЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.