Любимые занятия Светланы Сухарковой

Всегда полагала, что пенсионеры – люди с избытком свободного времени. Дети давно выросли, на работу торопиться не надо. Незанятых часов – хоть отбавляй. Однако Светлана Сухаркова с этим в корне не согласна. Ей, как утверждает моя новая знакомая, и двадцати четырех часов в сутки мало. Каждый день активной пенсионерки буквально расписан по часам: домашние хлопоты, работа на приличном по площади приусадебном участке, помощь по хозяйству престарелым родственникам. Но даже в череде этих дел Светлана Павловна все равно выкраивает время для любимых занятий.

Любимые занятия Светланы Сухарковой

Как все начиналось

Рукоделие. Для женщины это настоящая страсть, уходящая корнями в молодость. Сколько себя помнит, всегда старалась занять руки работой. Ее итоги всегда приносили моральное удовлетворение и радовали глаз.

— Во времена моей юности модно было заниматься вышивкой, — вспоминает Светлана Сухаркова. – Эту «науку» я тоже постигла. Вышивала гладью, болгарским крестом.

Чуть позже «загорелась» швейным дело. Без специального оборудования добротное изделие, конечно, не создашь. Так в доме целеустремленной Светланы Павловны появилась швейная машинка. Впрочем, браться за иглу все же приходилось – оверлочные швы мастерица делала вручную. Это занимало много времени, но на качестве вовсе не сказывалось. Нередко Светлана щеголяла в обновках. А подруги, замечавшие симпатичные вещи, не сразу догадывались, что перед ними «хендмейд».

И сегодня швейная машинка, пусть и видавшая виды, — верная помощница, «палочка-выручалочка» для Светланы Павловны. Кухонные полотенца, постельное белье – зачем тратиться на их приобретение, если можно сделать самой?

Красота печатного слова

Светлана Сухаркова разговаривает и нетерпеливо касается руками стола. Натруженные с возрастом пальцы мягко опускаются на гладкую поверхность, как будто что-то ищут. Проследив за моим взглядом, словно оправдываясь, произносит:

— Не могу без дела сидеть. Чай пью – нужно книжку в руки взять. Даже просмотр фильмов совмещаю с каким-нибудь занятием.

Пока на голубом экране меняются картинки, Светлана Павловна берется за газеты. Правда, на этот раз пресса в руках не для читки. Старые периодические издания идут на создание трубочек. Бумага порезана на одинаковые по размеру полоски, а дальше в ход идет вязальная спица. Благодаря этому нехитрому приспособлению появляется исходный материал для будущей поделки.

— Важно, чтобы трубочки были тонкими, — делится секретом пенсионерка. – Тогда изделие получится аккуратным. Свернули трубочку, зафиксировали газетный край клеем, а после уже снимаем ее со спицы.

Корзинки разного диаметра, декоративные статуэтки в виде барышни с зонтиком, поросенка, собаки, новогодняя елка – вот лишь несколько вариантов поделок из газетных трубочек.

Переплетенные между собой газетные трубочки надежно проклеиваются и высушиваются, а уже после покрываются водоэмульсионкой, подкрашенной колором. Так поделки получаются яркими и очень красивыми. Плюс слой специального лака в качестве закрепителя.

Светлана Сухаркова показывает элегантную дамскую сумочку. Сразу и не угадаешь, что она тоже сделана из газет. Этот аксессуар прекрасно дополнит образ любой модницы. Причем служить он также будет по назначению: в сумку запросто можно положить мобильный телефон, ключи и небольшой набор косметики. Добротно и оригинально!

Надо сказать, увлечение Светланы Павловны оценили уже не только земляки. К новогодним праздникам она сделала сувенир в виде снеговика на санках. А тут как раз родственники из России в гости нагрянули. Очень им приглянулся беленький красавец, забрали его с собой.

«Из бабушкиного сундука»

В «копилке» собственноручных изделий – целый набор вазочек. Причем их наполняемость тоже весьма оригинальна. Цветы пенсионерка делает из гофрированной бумаги. Они смотрятся нежно и очень натурально.

Светлана Сухаркова протягивает еще одну поделку. Здесь совершенно иная техника выполнения цветов. Красные и бордовые тюльпаны так и хочется потрогать. Мягкие на ощупь, они сделаны из обычной ткани. Такие сувениры прекрасно впишутся в интерьер любой комнаты.

Светлана Павловна – рукодельница запасливая. Казалось бы, куда сгодится поношенное платье? Но и старой ткани пенсионерка тоже нашла применение. Вещи «из бабушкиного сундука» идут на лоскутки. А из них уже делаются куклы-обереги.

— Вот, например, «Капустница», — показывает яркую «ляльку» женщина. – Она должна стоять у одинокой женщины на подоконнике. Так куколка притягивает счастье в дом. Только делать ее должна обязательно сама хозяйка дома.

Учиться никогда не поздно

Какие виды рукоделия только ни освоила Светлана Павловна! Из последних – вышивка лентами. Основа – все та же канва. Только вместо ниток – атласные ленты. На выходе – картины с объемным рисунком.
Последнюю работу — крупные солнечные подсолнухи — с удовольствием увезла в Тольятти дочь Светланы Павловны. А мама уже работает над новым натюрмортом – огненными маками.

Светлана Сухаркова уверена: учиться никогда не поздно. И пенсионный возраст тому не помеха. Освоить азы современных видов рукоделия ей помогли. Наставником стала Людмила Дерновская. Объединение по интересам «Супербабушки» при отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов центра социального обслуживания населения пенсионерка посещает около двух лет. А умения «шлифует» дома. Говорит: творчество – штука «заразная».

Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.