Ракета «Союз-2.1а» с роботом «Федором» стартовала с Байконура

Ракета "Союз-2.1а" с роботом "Федором" стартовала с БайконураРакета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» сегодня утром успешно стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля находится антропоморфный робот «Федор» (Skybot F-850), сообщается на сайте Роскосмоса.

Сближение корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией (МКС) и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова. Стыковка запланирована на 24 августа.

Корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа. Особым «грузом» является робот «Федор», которого космонавты будут тестировать в условиях космического полета. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

Как сообщает ТАСС, робот «Федор» перед запуском космического корабля повторил известную фразу первого космонавта Юрия Гагарина: «Готов. Поехали. Поехали». В ходе дальнейшего пути к орбите «Федор» передал на Землю часть телеметрической информации, в частности доложил об отделении второй ступени.

www.belta.by