Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью

Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с БеларусьюПрезидент Беларуси Александр Лукашенко отмечает заслуги британского посла в развитии двусторонних отношений с Беларусью. Об этом он заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Фионной Гибб по случаю завершения ее дипломатической миссии в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что встречается не со всеми зарубежными послами, когда завершается их дипломатическая миссия. «То, что сделано за время вашего пребывания и службы в Беларуси, не было сделано до сих пор никем. Всеми послами Великобритании не было сделано. Поэтому я вам за это очень благодарен, — сказал Александр Лукашенко. — Это во многом благодаря вам. Я так считаю, и Министерство иностранных дел эту точку зрения поддерживает. Только благодаря вашей активности, настойчивости, открытости, честности и справедливости, за которые вы всегда ратуете (это тоже нам созвучно), можно было сделать то, что было сделано».

Президент отметил, что три с половиной миллиарда долларов двустороннего товарооборота — это фундамент любых отношений. «Третье место вы занимаете в объемах товарооборота. Первое — Россия, затем Украина и Великобритания», — сказал Александр Лукашенко.

«Но есть проблемы, вы их знаете. Наш экспорт и товарооборот во многом зависят от поставки нефтепродуктов. И как только случились на нефтепроводе «Дружба» беда и проблемы с грязной нефтью, у нас немножко просел товарооборот. Поэтому нам нужна диверсификация», — добавил глава государства.

В ходе встречи Александр Лукашенко подчеркнул важность и далее работать над развитием белорусско-британского сотрудничества, предложив интенсифицировать эти отношения.

Читать полностью: www.belta.by