Милиция Могилевщины обеспечивает контроль во время уборочной кампании

Милиция Могилевщины обеспечивает контроль во время уборочной кампанииВ различных регионах Беларуси приступают к уборке нового урожая. Одна из приоритетных задач правоохранителей – профилактика и пресечение преступлений и правонарушений, обеспечение безопасности дорожного движения в сфере агропромышленного комплекса.

С этой целью в УВД Могилевского облисполкома из числа сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями, охраны правопорядка и профилактики и ГАИ создана рабочая группа. Аналогичные группы работают во всех территориальных органах внутренних дел области. Ежедневно сотрудники выезжают в районы области для мониторинга уборочной кампании.

– Кроме прочих, перед нами стоит задача проведения осмотра всей автомобильной и сельскохозяйственной техники с целью определения ее наличия и работоспособности, выяснения причин ее разукомплектования и нахождения в нерабочем состоянии длительное время, — рассказывает заместитель начальника УБЭП УВД подполковник милиции Александр Слонимский. — Мы нацелены на выявление и пресечение фактов бесхозяйственности со стороны руководителей и материально ответственных лиц организаций, изучение обоснованности расходования горюче-смазочных материалов, недостатков по обеспечению сохранности нового урожая.

В свою очередь, ночные мобильные группы органов внутренних дел изучают качество выполнения должностных обязанностей сторожами сельскохозяйственных организаций на своих рабочих местах.

Сотрудники ГАИ со своей стороны обеспечивают безопасность дорожного движения. Не всегда участники уборочной кампании соблюдают законы дорог, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Нередко техника сельскохозяйственных организаций эксплуатируется без прохождения государственного технического осмотра. Хотя руководителям предприятий АПК известно, что за выпуск в эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его эксплуатация запрещена, либо не прошедшего государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин.

Кроме того, уделяется внимание прохождению водителями и механизаторами ежедневного предрейсового контроля. Нарушения в данном случае влекут административную ответственность в отношении должностных лиц. В первый раз, штраф составит от 8 до 45 базовых величин, во второй – от 15 до 50 базовых величин, для должностных лиц, допустивших водителей к управлению механическими транспортными средствами без медицинского освидетельствования повторно, в течение одного года.

Рейдовые мероприятия продолжаются. Практика показывает, что, благодаря ежедневному мониторингу, кроме перечисленных выше, значительно уменьшается число нарушений трудовой дисциплины, в т.ч. нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, фактов мелкого хищения, незаконного обращения нефтяного жидкого топлива,  нарушений правил транспортировки зерна. Этому способствуют и профилактические меры, принимаемые сотрудниками милиции: в районах проходят рабочие встречи с руководителями предприятий АПК, проводятся профилактические беседы с теми, кто несет ответственность за хранение имущество, собранный урожай и заготовленные корма.

Группа информации и общественных связей УВД.
Фото из архива ГИОС УВД

mogilev.mvd.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.