Коллектив Новобыховской АВОП всегда на страже здоровья сельчан

С раннего утра это учреждение уже заполнено посетителями. Их поток ослабевает, пожалуй, лишь ближе к обеду. Журналист, вошедший в здание Новобыховской амбулатории врача общей практики, тут же вызвал любопытные взгляды пациентов, ожидающих приема. «Фотографировать и статью писать будете? — кивает на камеру уже немолодой мужчина. — Хорошие они у нас. Свое дело знают!»

Коллектив Новобыховской АВОП всегда на страже здоровья сельчан

Похвала сельчан – лучшая оценка работы коллектива. Сегодня их девять. Разнопрофильные специалисты, стоящие на страже здоровья людей.

— Подождите немного, — приветливо улыбается заведующая Новобыховской АВОП Татьяна Лосева. – Последнего пациента приму и пообщаемся.

Такая забота подкупает. Работа – первым дело, беседа терпит. Татьяна Александровна – управленец опытный. Сама себя она называет местной, хотя родом из Могилева. Как приехала по распределению в тогда еще деревню, так и осталась здесь. Приглянулось место, понравились и люди. За долгие годы руководства заведующая сумела собрать вокруг себя крепкий коллектив. Каждый сотрудник по-своему ценен.

Сергея Лопуха отлично знают не только в агрогородке, но и далеко за пределами участка, который обслуживается АВОП. У стоматолога обширная практика. К нему даже из райцентра на прием приезжают.

В помощь врачу – медсестра Нонна Лопух. Она отвечает за подготовку инструментов. Сделала медсестра свое дело и сразу же приступает к выполнению других обязанностей. За специалистом закреплен еще и физиотерапевтический кабинет. Электрофорез, ультразвук, ингаляции – подобные процедуры под контролем именно Нонны Лопух.

Всего три года стажа за плечами молодого фельдшера амбулатории Валерии Козюлько. Заведующая очень тепло отзывается о коллеге, называет ее «грамотной девочкой, которая отлично себя проявила за время работы».

Опытная участковая медсестра Алла Иванова не просто знает свой участок как пять пальцев, она знакома, пожалуй, с каждым его жителем лично. Не за одним поколением  местных этот медработник наблюдала с самого рождения.

Процедурный кабинет – вотчина Ольги Сушковой. Плюс женщина работает еще и медицинской сестрой в отделении дневного стационара Новобыховской амбулатории врача общей практики. Сельчане, завидев ее проезжающей на велосипеде, уже знают:кому-то назначено лечение на дому.

В единой связке с медработниками трудится и лаборант Галина Григорьева. Особенно жаркими для нее бывают пятницы. В этот день недели проходит диспансеризация местного населения.

Даже как-то не по-больничному уютно в амбулатории врача общей практики. А все благодаря старательным санитаркам Надежде Томашевой и Любови Давыдовой. Причем младший медперсонал поддерживаетчистоту и порядок не только в самом здании. Благоустройство территории вокруг него тоже на женских плечах. Вот и во время визита журналиста «МП» санитарки высаживали цветы, украшая клумбу.

Богатым автопарком Новобыховская АВОП, конечно, не похвастается. Из автотехники – лишь старенький санитарный УАЗ. За исправностью транспорта следит водитель Александр Музыченко. Опытный шофер, если надо, домчит в любую точку.

Заведующая замечает: пациенты Новобыховской АВОП – люди благодарные. Особенно те, что живут в отдаленных деревеньках.

— Бывает, приедем к бабулькам, — рассказывает Татьяна Александровна, — а они нас нарядно одетые встречают, в платочках новеньких. Благодарят за то, что не забываем их. Вообще, уважение старожил к медикам на селе особое.

Нормированный рабочий день – для специалиста здравоохранения этого понятия не существует. Телефоны специалистов амбулатории знают, пожалуй, все местные. А медработники, в свою очередь, звонки никогда не игнорируют. Нужна помощь – ее окажут!

Алеся МУХАЧЕВА.