Об интересных находках поисковиков «Быховского рубежа»

Интересные находки обнаруживают во время своих экспедиций поисковики «Быховского рубежа». Многие из тех артефактов жители и гости нашего города могли видеть на тематических выставках, которые регулярно проводит районный историко-краеведческий музей. Его директор Сергей Жижиян охотно демонстрирует «сокровища» Великой Отечественной войны и мне.

Об интересных находках  поисковиков "Быховского рубежа"

Алюминиевые фляги, ложки, самодельные мундштуки и расчески — все эти предметы походного обихода находили на глубине не более полуметра. Причиной тому служили боевые действия, которые в начале войны разворачивались очень быстро, не давая возможности похоронить своего боевого товарища по-человечески.

Сергей Филиппович говорит, что с исторической точки зрения больше всего его интересует военный быт красноармейцев и даже немецких солдат. Например, наши защитники Отечества на котелках и флягах с удовольствием наносили советские пятиконечные звезды, нацарапывали инициалы собственной фамилии, имени и отчества, указывали год рождения.

Глава поискового клуба уже собрал коллекцию самодельных алюминиевых ложек. На одной из них есть надпись «Черепанов К. 1925». А вот неизвестный боец применил солдатскую смекалку, когда часть отломанной ручки ложки вставил в длинную гильзу от патрона, чтобы можно было ею пользоваться с еще большим удобством.

Много предположений у поисковиков вызвала найденная каска с двумя входными отверстиями от пуль. Наиболее правдоподобная версия — аксессуар использовали потом как ведро, заделав отверстия, чтобы солдат имел возможность вычерпывать дождевую воду из окопа.

Интересной оказалась находка, когда в немецкой консервной банке обнаружили под крышкой губную гармошку.

Из алюминиевой консервной банки захватчики сделали немецкий крест, который в шутку вручали друг другу как боевую награду.

Среди немецких трофеев есть самодельное зеркальце в оправе с выгравированным сердцем, тюбики от кремов для лица знаменитых мировых брендов, пуговицы с надписью HugoBoss.

В коллекции есть также фрагмент дерева, в котором застряла винтовочная пуля, подсвечник из гильзы снаряда, рюмки из гильз, другие вызывающие интерес артефакты.

Сергей Жижиян считает, что в перспективе имеется реальная возможность создать музей находок времен Великой Отечественной войны поискового клуба «Быховский рубеж».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.