В Быхове прошел конкурс «Автоледи — 2011»

Уже второй год в День молодежи в нашем городе на Октябрьской площади проводился конкурс для женщин-водителей «Автоледи». Участницы соревновались в искусстве вождения автомобиля и знании правил дорожного движения. В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

В  конкурсе состязались представительницы прекрасного пола, имеющие водительские удостоверения. По его условиям,  за как можно более короткий промежуток времени, девушки должны были выполнить упражнения, которые каждый ученик автошколы сдает на экзамене: змейка, восьмерка, дворик, стоп – линия, скоростной участок. И все показали неплохие результаты, еще раз опровергая скептическую теорию мужчин о том, что женщина и автомобиль якобы несовместимые понятия.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

В начале соревнования участниц конкурса и зрителей приветствовал и поздравил с праздником заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой.

Первый этап конкурса — теоретический. Автовладелицам раздали бланки с вопросами на знание правил дорожного движения. Для конкурсанток теория оказалась немного сложнее практики.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Второй этап — конкурс «Мой ласковый железный зверь». Участницы презентовали свой автомобиль. Здесь члены жюри оценивали не только декоративное и стильное оформление машины, но и артистичность самих участниц.

Мария Карпова, участница конкурса «Автоледи -2011»:

—  В подобном конкурсе участвую впервые. Год назад мы с мужем переехали из города  Сургут Ханты-Мансийского автономного округа (Россия) на постоянное место жительство в Быхов. Он уроженец этих мест. В Сибири вместе работали  в одной из крупнейших российских нефтяных  и газодобывающих компаний ОАО «Сургутнефтегаз». На мой взгляд, белорусские и российские водители в манере вождения мало чем отличаются друг от друга, но дороги здесь по качеству  намного превосходят российские.

Третий  этап, практический, проходил на оборудованный площадке. Перед началом соревнования председатель районной организационной  структуры ДОСААФ Михаил Орлов детально разъяснил конкурсанткам, какие маневры им предстоит выполнить на автомобиле.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Несмотря на солидный водительский стаж некоторых участниц, без ошибок не обошлось. Сказывалось волнение представительниц прекрасного пола.

Кстати, многих из них пришли поддержать не только друзья, но и главы семейств. Пока дамы выполняли задания, мужья бурно обсуждали успехи и неудачи своих вторых половин.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Отмечу, что сегодняшние автоледи —  приверженцы как отечественного, так  и заграничного автопрома.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Итоги конкурса озвучил заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой.  «Автоледи – 2011» стала Дарья Морозова. Вот что рассказала победительница:

— Я родом из города Кличева. Окончив ВУЗ, приехала сюда работать по распределению в ОАО «ПМК- 85 Водстрой». В Быхове живу почти два года и планирую здесь остаться. Признаюсь, что долго думала над тем, участвовать мне в конкурсе или нет. Друзья настояли, а один из них одолжил даже свой автомобиль. Вот и решилась.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Помимо призового места организаторами были предложены поощрительные номинации «Автоинтелект», «Автоочарование» и «Автоскорость» По итогам голосования зрителей их симпатии получили Татьяна Москалькова, Юлия Позднякова и Дарья Морозова.

Все участницы конкурса награждены  подарками.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Председатель районной организационной структуры ДОСААФ Михаил Орлов считает, что подобный конкурс необходим для выявления личностных качеств женщины-водителя — мастера своего дела, примера для подражания остальным. Соревнования способны поднять самооценку у прекрасной половины «водящего» человечества, придать уверенность на дорогах.В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

В Быхове прошел конкурс "Автоледи - 2011"

Сергей Левченко.