Александр Екимов: «Считаю спорт лучшим антистрессом»

Более 100 спортивных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых поучаствовали более 5000 человек. И это только за прошлый год. Спортсмены района приняли участие в 18 республиканских и международных соревнованиях, откуда привезли 3 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Спортивная жизнь бурлит на Быховщине. Иначе не скажешь. Об этом и говорили накануне Дня работников физической культуры и спорта с заведующим сектором спорта и туризма райисполкома Александром Екимовым.

Александр Екимов: «Считаю спорт лучшим антистрессом»

Борцы. Пловцы. Атлеты

– Второй год наша специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва работает в новом статусе. Впервые за современную историю представительница района приняла участие в юношеских олимпийских играх в Аргентине, где по вольной борьбе завоевала бронзовую медаль.

На данном этапе делаем упор на развитие уже имеющихся видов спорта – вольную борьбу, плавание, легкую атлетику. Для этого у нас есть все возможности: спортивная база, тренерский потенциал, заинтересованные дети. В планах – развитие игровых видов спорта.

Ставку делаем на взаимодействие тренера с учителем физкультуры. Преподаватели СДЮШОР отслеживают перспективных ребят, чтобы в будущем вырастить из них профессиональных спортсменов.

Отмечу, что тренерский состав — в большинстве выходцы нашей спортивной школы. Так мы сами растим кадры. В этом году, к примеру, педколлектив пополнят двое молодых специалистов, которые учились по целевому направлению.

Физкультура и здоровье

– Считаю спорт лучшим антистрессом, – говорит Александр Екимов, – эмоциональная разрядка, заряд бодрости. Благо, в наше время спорт – это модно. Одни преследует цель укрепить здоровье, другие – привести в тонус мышцы.

В физкультурно-оздоровительном центре работают группы по фитнесу, аэробике и аквааэробике, настольному теннису, волейболу, футболу, общефизической подготовке.

Из игровых видов спорта упор делаем на футбол. Сейчас взрослая команда готовится к Чемпионату области. Детей тренирую для участия в областном этапе соревнования «Кожаный мяч».

Напомню, что в этом году впервые в Быхове прошел открытый кубок по волейболу, в котором поучаствовали четыре района области. В будущем планируем расширить географию участников.

Если говорить о перспективах, то своей целью ставим развитие  зимних видов спорта. Это наше слабое место. Первый на очереди лыжный спорт. Уже создана группа для детей, приобретен спортивный инвентарь. В процессе разработка проекта с целью привлечения иностранной помощи для благоустройства лыжной трассы. Летом она будет использоваться для пробежек и занятий скандинавской ходьбой.

Агроэкотуризм

– Не раскрою секрет, если скажу, что наш район специализируется на развитии агроэкотуризма, – продолжает Александр Леонидович. – На Быховщине функционируют 35 агроэкоусадеб, каждая из которых уникальна.

Разработано 15 туристических маршрутов. В этом году появился еще один — «Быховщина сакральная». Кстати, создан он специально для посещения иностранными туристами, которые приедут на вторые Европейские игры.

И да, не могу не сказать о том, что все мы с нетерпением ждем крупнейшего спортивного форума континента. Кроме того, планируется, что две выпускницы нашей спортивной школы выступят на II Европейских играх в программе вольной борьбы. Фамилии называть пока не буду, спортсмены ведь тоже бывают суеверны, – с улыбкой сказал Александр Екимов.

Кстати, 2 июня Быховщина примет эстафету «Пламени мира». Этой чести удостоены лишь четыре района области.

– Напоследок хочу поздравить ветеранов и работников физической культуры и спорта с профессиональным праздником. Желаю здоровья, крепости духа и чтобы воспитанники радовали новыми победами.

Екатерина ГУРСКАЯ.