Генпрокуратура требует устранить нарушения правил пожарной безопасности на мебельных фабриках

Генеральная прокуратура потребовала незамедлительного и полного устранения нарушений законодательства о пожарной и промышленной безопасности на предприятиях, подведомственных концерну «Беллесбумпром». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре.Генпрокуратура требует устранить нарушения правил пожарной безопасности на мебельных фабриках

В апреле Генпрокуратура совместно с МЧС провели проверку в ОАО «Борисовдрев». Были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности и охраны труда, большинство из которых не устранялось годами. В прокуратуре отметили, что после проверок многие нарушения устраняются.

Контрольные проверки в июне на ЧУП «Брестская мебельная фабрика», ЧУП «Ружанская мебельная фабрика» и в ОАО «Ивацевичдрев» также выявили многочисленные нарушения. Оперативно они не устраняются, некоторые из них допускаются на протяжении более десятка лет.

Например, не всегда цеха оборудованы системами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации. В некоторых вентиляционных трубопроводах, на станках и другом оборудовании предприятий образовался толстый слой пыли, которая длительное время не убиралась. При определенных обстоятельствах это может способствовать созданию взрывоопасной концентрации пылевоздушной смеси. Это в свою очередь чревато взрывом и гибелью людей.

Для защиты жизни и здоровья граждан, выполнения противопожарных мероприятий и соблюдения правил охраны труда, предупреждения чрезвычайных ситуаций генпрокурор направил письмо первому заместителю премьер-министра. В документе предлагается обеспечить исполнение требований законодательства о пожарной и промышленной безопасности, принять дополнительные меры по кардинальному улучшению организации работы, исключению фактов несоблюдения техники безопасности на всех подведомственных «Беллесбумпрому» предприятиях.

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что в случае игнорирования руководителями предприятий правил безопасности необходимо принимать действенные меры, вплоть до приостановления работы предприятия и привлечения виновных к ответственности, в том числе расторжения с ними контрактов.