Новый проект «МП»: «Акулята пера»

Профориентация со школьная скамьи. Сегодня это едва ли не основная задача грамотной кадровой политики. Смена работникам редакции «Маяка Прыдняпроўя» уже подрастает! Представляем вашему вниманию новый проект «Акулята пера», созданный совместно с теми, для кого журналистика, возможно, станет будущей профессией.

Когда «Маяк» — это ориентир

Признаюсь сразу: на эту встречу шла с чувством легкого волнения. Поднимаясь по школьным ступеням, поймала себя на мысли: а вдруг не удержу внимание этой аудитории, разочарую молодежь, нашу подрастающую смену? Войдя в кабинет, на двери которого висела табличка «Школьный пресс-центр», успокоилась. Теплый прием с порога развеял все страхи и сомнения: «Наконец-то! Мы вас так давно ждали!»

Новый проект «МП»: «Акулята пера»

Новый проект «МП»: «Акулята пера»

Инициаторами профориентационного мероприятия стали…сами дети. Учащиеся средней школы №3 давно выказали желание встретиться с коллективом «МП». Как оказалось, эти ребята – самые преданные наши читатели из числа юной аудитории. Они с нетерпением ожидают каждого свежего номера, подробно изучают газетные статьи. В общем, «Маяк Прыдняпроўя» – это ориентир для ребят. «По образу и подобию» его печатается школьное издание.

«Ритм». Быть в теме

«Ритм» — газета молодая. Первый ее выход датируется лишь февралем. Зато потенциала, стремления совершенствоваться, творить, этим юным журналистам не занимать.

Модератор нужного дела — учитель русского языка и литературы Ирина Мельникова. Она же главный редактор школьного издания. «Ритм» — это ее идея. Педагог по профессии, да и по призванию, Ирина быстро собрала вокруг себя редакционный костяк. У каждого ученика – своя роль. Должность корреспондента закреплена за Анастасией Бигмаевой. Спортивную тему освещает Василий Терещенко, снимки — вотчина Никиты Дюбкова. Обзор и систематизация информации — на хрупких плечах Ангелины Минчуковой. Тексты статей набирает Елена Дидух, а художественно оформляет газетные странички Алина Кравченко. Кстати, у молодого издания даже web-дизайнер имеется. Здесь плечо подставляет учитель информатики Анастасия Бурчинская. Что особенно приятно – включаются в работу и школьники помладше. В их числе — …………..

Такой он, «Ритм»! Молодежный, креативный, старающийся быть в курсе всего (у ребят это звучит, как «быть в теме»). Пишут обо всем, что касается школьной жизни, досуга. Они всегда onlinе, даже группу в соцсети «Одноклассники» создали.

«МП». Всегда в диалоге

«Здравствуйте, коллеги!» Именно так я поздоровалась с подростками. А те заулыбались сразу. Видно, что пришлось такое обращение по душе. Что ж, есть контакт!

О чем говорили? Да обо всем! О коллективе, делающем газету, среди которых нет главных и второстепенных ролей. Только вместе, сообща любую работу можно выполнять качественно.

Вели речь об изменениях, случившихся с «МП» за последние несколько лет. Без них нельзя, и молодежь с этим согласилась. Нужно следовать современным тенденциям, творить для молодого читателя, но при этом и о возрастном не забывать. Такой вот баланс, который коллектив «Маяка» старается соблюдать.

Как найти интересную тему для статьи? Как «разговорить», а порой даже вывести на откровение незнакомца-собеседника, к которому пришел на интервью? Сколько стоит качественная фототехника? И даже «Какая зарплата у сотрудников  газеты?». Вот лишь небольшой перечень вопросов, которые журналисту задавали ребята. Это был действительно живой диалог. И, конечно, далеко не последняя встреча. Подрастают для «МП» новые кадры!

Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.