В Художественном музее в Брестской крепости открылась выставка к Пасхе

В Художественном музее в Брестской крепости открылась выставка к ПасхеВ Художественном музее в Брестской крепости сегодня открылась выставка «Величит душа моя Господа», посвященная грядущему празднику Пасхи, передает корреспондент БЕЛТА.

Это совместный проект областного краеведческого музея, чьим филиалом является Художественный музей, и Брестской епархии. Открытию выставки предшествовал молебен на начало доброго дела, который провел архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Высокодуховную атмосферу этого не совсем обычного вернисажа дополнили песнопения хора духовенства епархии.

«В дни Великого поста, когда Церковь шествует к празднику Пасхи, мы открываем эту выставку, прославляя воскресение Христово. Верю в то, что эти произведения церковного искусства помогут человеку приблизиться к Богу, осознать свою жизнь, воскресят в каждом все то доброе, что заложено в него Творцом. Классик говорил, что красота спасет мир. Действительно это так. Дай Бог, чтобы эта красота была в наших сердцах, душах, поступках, мыслях», — сказал, открывая выставку, владыка Иоанн.

В экспозиции представлено около ста предметов церковного искусства: антикварные и современные иконы, облачение для священнослужителей, образцы золотного шитья и вышивки жемчугом, богослужебные комплекты и книги, украшения для храма, церковная утварь. Большая часть экспонатов изготовлена в мастерских Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, расположенного здесь же, на территории Брестской крепости. Посетители могут увидеть отреставрированное умелыми руками современных мастериц торжественное убранство архиепископа конца XIX века, изготовленное по заказу знамя Брестского кадетского корпуса, покровцы на чаши, закладки в Евангелие, орлецы архиерейские, плащаницы. Предметы выполнены в разных техниках: это шитье по картону, жемчугом, лицевое шитье, смешанная техника машинной и ручной вышивки.

Читать полностью: www.belta.by