В Быховском районе прошло выездное заседание комиссии по содействию занятости населения

 

За какие средства живет человек, не имеющий заработка? Как помочь ему с трудоустройством? Ответы на эти вопросы волнуют комиссию по содействию занятости населения райисполкома во главе с ее председателем Вячеславом Сидоренко. На этот раз выездное заседание прошло в здании Смолицкого сельисполкома.

Ознакомиться со списком вакансий в районе, пообщаться с потенциальными работодателями, узнать об условиях труда и оплаты  — такой возможностью воспользовались шестеро сельчан.

Житель агрогородка Смолица разменял третий десяток. Самое время становиться на ноги. Столяр по специальности, молодой человек в 2017 году проходил практику в ОАО «Воронино». Казалось бы, что мешает там же работать, но уже на постоянном месте? Тем более, руководитель сельхозпредприятия Анатолий Тумаков, присутствующий на заседании, обещает поддержку в трудоустройстве. Все бы хорошо, да у самого пришедшего желания приносить пользу родному хозяйству не наблюдается. В планах – трудоустройство в «Евроопт». Приличное расстояние до райцентра не пугает: мол, «в Быхове можно и квартиру снять».

Цифра «МП»:

Около 280 вакансий имеются в Быховском районе.

Последним местом работы житель деревни Кузьковичи называет лесничество. Трудовой стаж прерван уже около шести лет назад. Однако об официальном оформлении на работу пока и речи не может идти: два года мужчина живет без паспорта. Один месяц –  этого времени сельчанину как раз хватит, чтобы восстановить документ, удостоверяющий личность. А там и работа найдется!

А вот трудоустройство жителя деревни Ухлясть – вопрос уже, пожалуй, решенный. Плечо подставит все то же ОАО «Воронино» — хозяйству нужны животноводы.

Требуются здесь и механизаторы. Следующего визитера Анатолий Николаевич тоже примет на работу, если тот восстановит удостоверение тракториста — со слов мужчины, оно утеряно. Алгоритм дальнейших действий ему объяснили.

Последняя запись в трудовой книжке следующего визитера сделана в 1998 году. Тогда житель агрогородка Смолица был уволен из учреждения образования с должности рабочего. Какое-то время трудился в Российской Федерации, но не официально. Сейчас помогает строить дом частнику – с этого и живет. Правда, по словам самого мужчины, у него имеются проблемы со здоровьем. Сейчас ему необходимо пройти медкомиссию и получить заключение врачей. Документ позволит подобрать сельчанину работу по его возможностям и не в ущерб здоровью.

Единственная женщина, которая пришла на заседание комиссии, не работает с сентября. Ее и детей — дочь-студентку и сына-школьника — содержит глава семейства. Он, механизатор ОАО «Воронино», по словам его руководителя, работник ответственный. Женщине бы с него пример брать! Впрочем, такая возможность у нее скоро появится. Хозяйство примет подсобной рабочей.

Справка «МП»:

С января по март 2019 года трудоустроено 134 человека,

13 – направлены на обучение,

3 – получили субсидии на открытие собственного дела,

40 человек приняли участие в общественно-оплачиваемых работах.

Ксения ДМИТРИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.