Лукашенко и Путин на открытии саммита ЕАЭС подискутировали насчет цен на энергоносители

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность того, чтобы страны ЕАЭС уже на нынешнем этапе предпринимали действенные шаги на пути к формированию полноценного общего рынка союза, в том числе в сфере ценообразования на энергоносители. По этому поводу на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге состоялась дискуссия главы белорусского государства и Президента России Владимира Путина, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси во время своего выступления на открытии саммита акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. в том числе отметил, что отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет союзу прогрессировать более быстрыми темпами. «Решение этого ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений», — подчеркнул белорусский лидер.

Он привел пример, касающийся вопроса равноправия и равенства в ЕАЭС: «Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб.м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф — порядка $1″.

С учетом этих обстоятельств газ на границе со Смоленской областью обходится Беларуси по цене почти $130 за 1 тыс. куб.м, а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России — $70. Это почти в два раза ниже. «Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — спросил Президент Беларуси.

После завершения выступления белорусского лидера слово снова взял Президент России Владимир Путин. «Спасибо большое, уважаемый Александр Григорьевич. Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. Не могу не сделать одну реплику по поводу тарифов на газ. У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы. Надо, конечно, об этом думать», — сказал он.

Читать полностью: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow