В Могилевской области за 8 месяцев 2018 года зарегистрирован 41 случай бешенства среди животных

В Могилевской области за 8 месяцев 2018 года зарегистрирован 41 случай бешенства среди животных. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Собеседники добавили, что 34 эпизода зафиксировано среди диких животных, в том числе лис было 27 (65,9%), енотовидных собак — 5 (12,2%), волков — 2 (4,9%). Из домашних животных заболели 2 собаки, 1 кошка и 4 коровы.

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращаются более 3 тыс. человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными. В большинстве случаев нельзя исключить опасность заражения бешенством, подчеркнули специалисты.

В нашем регионе практически на всех территориях с большей или меньшей интенсивностью регистрируются случаи бешенства среди диких и домашних животных. Наиболее неблагополучными в текущем году являются Климовичский (12 раз), Могилевский (6), Костюковичский и Дрибинский (по 5), Шкловский (4), Быховский и  Круглянский (по 3) районы.

Последний случай заболевания бешенством среди жителей Приднепровского края был зарегистрирован в 2012 году в Быховском районе. Источником заражения послужила домашняя собака.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека, которое вызывается специфическим вирусом. Оно является смертельным как для животных, так и для человека.

Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, проявление хищником несвойственного дружелюбия, либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

У домашних животных изменяется поведение, появляется агрессия, извращенный аппетит и т.д. При первых признаках несвойственного для животного поведения, необходимо защитить себя и своих близких от контакта с ним и немедленно обратится к ветеринарному специалисту.

Бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.  При контакте с животными необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обработки раны и решения вопроса назначения прививок.

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства. «Соблюдая все меры безопасности, настороженно относясь к незнакомым животным, диким животным, зашедшим в населенные пункты,  можно уберечь себя и своих близких от этого опасного для жизни заболевания», — подчеркнули собеседники.

mogilev-region.gov.by

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow