Молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ежедневное употребление трех порций молочной продукции (молока, йогурта или сыра) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, такие выводы были сделаны на основе исследования, которое охватило более 130 тыс. человек из 21 страны. Об этом пишет портал о науке “N+1” со ссылкой на данные, опубликованные в журнале The Lancet.
Машид Дехган из канадского Университета МакMастерa вместе с коллегами проанализировал данные исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE), в котором приняли участие 136 тыс. респондентов в возрасте от 35 до 70 лет. Они заполняли специальную анкету, в которой отвечали на вопросы, касающиеся своей диеты. В PURE также были собраны данные о болезнях участников, их образе жизни, условиях, в которых они проживают. За добровольцами наблюдали свыше 9 лет. За это время 6,7 тыс. человек умерли, а 5,8 тыс. пережили инфаркт миокарда или инсульт.
Все участники исследования были разделены на четыре группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; те, кто ест более двух порций в день. Под одной стандартной порцией молочной продукции исследователи подразумевали стакан молока или йогурта (224 г), кусочек сыра (15 г) или чайную ложку сливочного масла (5 г).