Быховчане вернулись из гагаузского Копчака

Сутки в пути – и они снова на Родине. Со свежим загаром и массой новых впечатлений. В субботу быховчане вернулись из гагаузского Копчака, куда ездили с ответным дружеским визитом. Наши подростки-туристы не преминули поделиться самыми яркими моментами приема.

Быховчане вернулись из гагаузского Копчака

 

Встречал быховчан примар Копчака Олег Гаризан. Глава лично дал экскурс по истории региона. А далее был переезд в детский оздоровительный лагерь «Сокол». Подростки признаются: после  белорусских санаториев с двух-, трехместными номерами, комната на двадцать человек была в диковинку. Почти коммуна! Зато нескучно, и словно во времена СССР окунулись.

На адаптацию времени не было: насыщенная программа не позволила. Туристическая поездка в Кишинев дала возможность полюбоваться красотами ботанического сада, городских парков, многообразием фауны зоопарка. С легкой робостью переступали быховчане порог здания, где решаются важнейшие государственные дела, — Парламента Республики Молдова.

Посещение  достопримечательностей населенных пунктов Комрат, Чадыр-Лунг, Бешалма  походило на экскурсионный тур. Ребятам даже удалось искупаться в Черном море – для этого их специально в Приморск соседней Украины отвезли. Там рядышком.

Дальше – больше. Наши подростки перевоплотились в фермеров! Вышли на уборочную с персиковым ароматом, своими руками собирали новый урожай. Ребята рассказывают: таких огромных по территории виноградников, плодоносных плантаций слив и бахчи еще видеть не доводилось.

Мой дом – твой дом! Прочувствовать быт копчаковцев изнутри помогли… приемные семьи. В домах местных наши ребята сутки жили, как свои. Вспоминая времяпрепровождение у новых «родственников», подростки отмечают: гагаузские ячейки общества в большинстве – многодетные. Живут дружно, славятся своим «хлебосольством». Обилие национальных блюд, открытость и доброжелательность хозяев – эти моменты были в каждой семье молдавских друзей. Плюс высокая набожность. В церковь гагаузы ходят регулярно, причем всегда в сопровождении родственников от мала до велика.

Десять дней пребывания в селе Копчак — солнечном по погоде и не менее теплом в плане приема — пролетели незаметно. В память о визите – подарки. А еще уверенность – межнациональной дружбе иметь продолжение!

Ксения ДМИТРИЕВА.