Быховчанин Денис Щепов — настоящий десантник

 

2 августа страна отметила День ВДВ и сил специальных операций. Среди тех, для кого этот праздник действительно «свой», был и Денис Щепов. Работник лесхоза твердо убежден: настоящий десантник бывшим не бывает, а честь берета не уронит ни при каких обстоятельствах.

Полосатая жизнь

Армейская история начиналась банально. Повестка, медицинская комиссия, которая диагностировала первую группу годности по здоровью. В список мест для прохождения службы, предложенный военкоматом, Денис долго не вглядывался. Выбрал самую сложную, но «элитную» строку – «103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, Витебск».

Вспоминает, как прятала слезы мать,  одобрил выбор  отец, но в его взгляде Денис так и читал: «Не просто тебе придется…»

Разведывательно-десантная рота, взвод снайперов —второй дом ровно на полтора года. Рассказывая о службе, Денис не сдабривает повествование сочными эпитетами. Чаще обходится скупыми фразами.

Правда, улыбается каждый раз, когда речь заходит о прыжках с парашютом. Их было тринадцать. Самый запоминающийся – с высоты полторы тысячи метров. 15 секунд свободного полета – время, за которое раскрывается купол над головой.

— То, что происходит внутри тебя, даже описать сложно, — рассказывает парень. – Это выброс адреналина бешеной силы, ощущение экстрима, даже страх – все вкупе… А потом уже спокойно паришь в воздухе. Даже красотами окружающими успеваешь налюбоваться.

Адаптация. Ей есть место в любой части. В особом роде войск, к которому относят ВДВ, процесс «акклиматизации» тоже особенный. А его успех зависит от внутреннего стержня человека.

Выдерживали не все. Некоторых трудности ломали, заставляя просить о переводе в место, «где проще да спокойнее». Другие, напротив, сжав зубы, упорно доказывали самому себе: «Я сумею. Так надо».

К последней категории относится Денис Щепов. Упрямый по натуре, он никогда не сдавался, шел вперед, как бы трудно не было.

— Сутки напролет из тебя делают не просто бойца, а универсального солдата, способного в любое время дня и ночи, в самых экстремальных ситуациях выполнить сложнейшую боевую задачу в глубине обороны противника, — говорит «вэдэвэшник».

Пот, кровавые мозоли, по 48 часов практически без сна и отдыха. Четырнадцать из 18-ти месяцев, проведенных в лесу или на полигоне. И это несмотря на то, что часть дислоцируется в городе. Так куются кадры ВДВ.

Марш-броски на различные расстояния. Сколько их было? Денис не сосчитает. Говорит, порой на сон давалось лишь несколько часов. А потом – кодовое слово, новая вводная, после которой минировались объекты, захватывались штабы, проводились разведывательные и диверсионные операции.

— Вот представь: ориентирование на местности, — приводит несколько примеров Денис. —Минимум таких «пеших прогулок» — 30 километров. Их нужно преодолеть за 8 часов. При этом следует отмечаться на «точках». Прошел испытание – тридцатиминутный отдых, и уже задание «Ночной поиск».15 км топаешь среди деревьев и кустов в кромешной тьме. По карте находишь «квадрат» (примерно километр на километр), где спрятан портфель. Отыскал предмет – возвращаешься обратно. Трехчасовой сон, а после новое задание – водная переправа. Ее «фишка» в том, чтобы не намочить амуницию, которая весит, к слову, 45 кг, и, соответственно, сохранить сухим оружие.

— Стрелять часто приходилось?

— Постоянно. Знаю примеры, когда бойцы оружие лишь на присяге держали, да от силы раза два стреляли на полигоне. Какие из них военные? У нас было иначе. Снайперская винтовка Драгунова буквально срослась с рукой. Только что патроны холостые.

…Тот день, когда выдали настоящие, боевые, помнит отчетливо. Десантников отправили на границу с Украиной. Усиление рубежей. Это было в 2014-м. Оружие, к счастью, применять не пришлось.

Слово «откосить» для Дениса — понятие неприемлемое. Оно вызывает усмешку на лице собеседника.

— Как бы громко ни звучала фраза «Отдать долг Родине», — делится молодой человек, — она должна быть в голове у каждого мужика. Годен – служи! Не ищи легких путей, закаляй характер, силу воли. Я так считаю!

Зеленый оттенок гражданки

Командир отделения, гвардии сержант запаса Денис Щепов сегодня  – представитель достаточно мирной профессии. Он созидатель в буквальном смысле этого слова. Голубой берет и тельняшку сменила снова форма, но зеленого цвета: Денис мастер по лесосекам вБыховском лесхозе. Смеется: «и на гражданке живу на природе».

Так и выходит:  изнурительные марш-броски закончились, начались длительные командировки. В последнее время их особенно много. «Десант» местных лесхозовцев бросают на территории соседних областей. Туда, где массово усыхают деревья. Денис Щепов в числе тех, кто спасает насаждения от гибели. Что ж, с такими парнями лес под надежной защитой…

Алеся МУХАЧЕВА.