Быхов принимал 2 этап Восточно-Европейской Дрэг-рейсинг серии (EEDRS) по гонкам на 1/4 мили (текст+фото)

Вопреки не обнадеживающим прогнозам синоптиков, пророчащим в субботу дожди, стояла жара. Погода словно специально сдержала обещанные грозу и ливни. Благосклонность природы позволила организаторам Моторфеста 2018 провести мероприятие на высшем уровне.

Быхов принимал 2 этап Восточно-Европейской Дрэг-рейсинг серии (EEDRS) по гонкам на 1/4 мили.

Жестко «поджарить» шины своих навороченных авто приехали участники из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Германии.

Дмитрий Шапоров, организатор мероприятия:

– В Беларуси только три площадки, готовые принять фестиваль такого масштаба. Много сил потратили, но оно того стоило. Порядка 60 пилотов – на дрэгрейсинге, 35 – на дрифте. На одной площадке мы совместили и спортсменов, и зрителей. Возможно, кто-то впечатлится зрелищем и придет в этот спорт.

А посмотреть действительно было на что. Третий этап Чемпионата Беларуси по гонкам на ускорение. Третьи же этапы Чемпионатов Литвы и Латвии. Дрифт-шоу и Стандрайдинг. Соревнования по автозвуку и катание на Дрифт-трайках. Настоящий автомотофестиваль.

Скорость, драйв, гонки с самим временем. Восторг зрителей вызывал и внешний вид автомобилей. Полыхающая в огне, машина-монстр с зубами-резцами и черепами. Были и безобиднее, но не менее красочные. Как, например, уже полюбившаяся зрителям «Молния Маквин», словно выпрыгнувшая из мультипликационной картины.

Алексей Гребешев, Москва, пилот Nissan GT-R:

– Около восьми лет участвую в гонках. Считаю, что машина должна не только быть быстрой и выигрывать гонки, но и радовать глаз. Почему «Молния Маквин»? Всеми силами стремящегося к победе героя мультфильма знают все. На всех гонках я в центре внимания.

Будоражащие звуки мощных моторов, басы из колонок, волнительные заезды. Зрители расходиться не спешили. Тем более, что на этот раз на гонках можно было вкусно перекусить, да еще и не на ходу, а устроившись под зонтиком за столом. Организаторы позаботились об удобстве участников и зрителей фестиваля – фудтраки, приехавшие из Гомеля, пользовались неимоверным спросом.

Фестиваль собрал порядка 500 человек на бетоне аэродрома. Дрифтеры изрисовали покрытие взлетки изрядно подтертой резиной. Драгстеры разорвали в клочья секундомеры судей. Болельщики получили колоссальное удовольствие. Праздник состоялся.

Справка «МП»: Дрифт – вид автоспорта: техника прохождения поворотов с использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.

Стантрайдинг – трюковая езда на мотоцикле.

Дрифт трайк — тип техники, представляющий собой трехколесный мотоцикл или велосипед с задними колесами от картинга.

Фудтрак – кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.

 

Екатерина ЧИГИРЕВА.