Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевщину

Вчерашняя рабочая поездка Президента Беларуси Александра Лукашенко в Могилевскую область была немного отличной от аналогичных визитов. В Белыничском районе Главу государства должны были ознакомить с ходом заготовки травяных кормов, доложить о готовности к уборке урожая в районе, области, стране в целом. Но в процессе, если не главной, то очень важной темой стало отдельно взятое хозяйство  — СПК «Колхоз «Родина». 

Уборка кормов идет своим чередом. Где-то успешнее, где-то с отставанием, но, в целом, глобальных опасений не вызывает. Президент обращает внимание на иное: Белыничский район просел в выполнении социально-экономических показателей. И жестко требует — ситуацию надо менять: «По Белыничскому району мы договорились: к концу 2020 года все должно быть сделано. Никакой бешеной помощи не будет».

Опираться в работе Глава государства предлагает на опыт руководителя СПК «Колхоз «Родина». Александр Лапотентов «у штурвала» более 35 лет. И уже очень давно вывел хозяйство из числа убыточных в почти эталонные. Сегодня «Родина» — это семеноводческое хозяйство, производящее «элиту» зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году валовой сбор зерна здесь составил почти 19,5 тысяч тонн при средней урожайности 56,2 ц/га. Это на 22,7 ц больше среднеобластного показателя.

Тут могут позволить себе строительство фермы за собственные средства, открыть свой музей с тысячей экспонатов, создать Аллею славы с портретами самых выдающихся тружеников. Но главное, что молодежь искренне считает эту землю своей малой родиной, а потому из «Родины» не уезжает: из 292 работников почти 85% — выпускники местных школ.

А зачем съезжать? Средняя зарплата еще в 2017-м превышала 925 рублей. Отличная инфраструктура, помощь от хозяйства. Какой еще доли искать?

«92 человека в колхозе в возрасте до 35 лет. Они пользуются достаточно серьезными льготами, мы им доплачиваем 10% к основной зарплате. Средний возраст работающих у нас — 44 года», — рассказал руководитель.

Кроме этого в «Родине» добросовестным работникам в первые два года оплачивают коммуналку. Балуют молодых специалистов беспроцентными ссудами, выплачивать которые не нужно, если отработал 5 лет. Вошел в «десятку» лучших работников – получи путевку в санаторий. Тут даже за отсутствие вредных привычек доплачивают, а школьникам за хорошие оценки полагается стипендия. Вот она, «Родина»…

Не поощрить такое хозяйство невозможно. Президент вручает Благодарность коллективу СПК. А еще дарит ключи от новенького Geely Atlas, рассказывая о долгих раздумьях по поводу подарка, закончившихся верным решением: «Сказали, что свадьбы будут возить на этом автомобиле и, если кто-то приболеет, в больницу, еще куда-то. Вот вам автомобиль, ездите на здоровье!».

«Особенно приятно отметить, что большая часть вашего коллектива — это молодые специалисты. Это самый наглядный показатель благополучия и перспективности предприятия», — еще раз подчеркнул Глава государства, обратив внимание на то, что, даже получив образование в городах, молодые люди возвращаются в родной агрогородок. «Это говорит не только о высоком уровне условий труда и быта сельчан. Скорее, это отражение истинного патриотизма, и воспитывается он на личном примере родителей. В вашем случае на примере поколения, создавшего на этой земле красивый и уютный уголок, куда всегда хочется вернуться. Такой трудовой подвиг вдохновляет на новые свершения, ведь нельзя предать дело, начатое отцами».

Владислав ГРИБАНОВ.