Киностудия «Беларусьфильм» находится на пороге реформ — Карачевский

Национальная киностудия «Беларусьфильм» находится на пороге реформ. Об этом заявил журналистам генеральный директор киностудии Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Главной задачей Владимир Карачевский видит сделать работу киностудии эффективной, для чего предстоит совершить структурные изменения, поменять подходы к творческому процессу и процессу реализации продукции.

«Первые три месяца мне пришлось анализировать, изучать ситуацию не только на киностудии, но и связанную с кинопроизводством в нашей стране и в соседних государствах. Киноотрасль — это не просто одно из направлений культуры. Я смотрю на проблемы киностудии комплексно. Стоят вопросы о том, какая модель киностудии должна быть в наших условиях существования? Будем говорить откровенно, наш рынок очень маленький, платежеспособность не самая высокая. Для существования кинопроизводства нужна не только господдержка, но и поддержка инвесторов, партнеров, важен конечный результат от продаж кинофильмов на рынок», — сказал он.

Сегодня «Беларусьфильм» представляет собой большое хозяйство: производственные площади в центре города — пять павильонов, где размещаются цеха, склады, творческие студии; автобаза; Театр киноактера и натурная площадка за пределами города площадью 80 га, которую необходимо загрузить работой, для чего предпринимаются попытки заинтересовать партнеров из Азии, Западной и Восточной Европы.

«Сейчас мы хотим понять, какой быть киностудии, какой должна быть ее структура, за счет чего это огромное хозяйство содержать и выпускать фильмы, потому что существовавшая до этого экономическая модель, считаю, неэффективна», — сказал Владимир Карачевский. Она могла существовать при плановой экономике, в условиях, когда государством выделяются определенные суммы денег, можно было спланировать за год, а при нынешней системе конкурсов это сложнее.

www.belta.by