На Быховщине прошел семинар-учеба по охране труда

Совсем скоро наступит лето. В школах прозвенит последний звонок. Долгожданные большие каникулы. Кто-то из ребят отправится в деревню к дедушке и бабушке или с родителями к теплому синему морю, а кто-то останется дома. Но ведь просто сидеть без дела не интересно, особенно когда сегодня старшеклассникам государство предоставляет возможность неплохо заработать.

Летняя занятость

Молодежная и безопасная трудовая вахта. На семинаре-учебе с участием инженеров по охране труда этот вопрос, пожалуй, стал ключевым.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Пугачев напомнил, что продолжительность ежедневной работы школьников в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 часов 36 минут, а для подростков от 16 до 18 лет – не более семи часов. При этом ребятам выдаются средства индивидуальной защиты, а зарплата выплачивается в таком же размере, как работникам при полной ежедневной занятости.

Что касается документов для трудоустройства, то нанимателю необходимо предъявить паспорт, который несовершеннолетние получают в 14-летнем возрасте, направление службы занятости, медицинскую справку, документ из учреждения образования, а также письменное согласие одного из родителей.

Подростку обязательно выдается трудовая книжка, но при условии, что он отработал минимум пять рабочих дней.

Молодым людям до 18 лет запрещается трудиться на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Производственный травматизм

Еще один не менее важный вопрос. Как и прежде, главной задачей для руководителей предприятий и организаций района является сохранение жизней своих работников. На Быховщине по итогам первого квартала нынешнего года зарегистрирован один несчастный случай на производстве, не приведший к тяжелой травме. В конце января при проведении погрузочно-разгрузочных работ пострадал токарь ГУКДСП «Быховская ПМК № 247». Причины происшествия традиционно банальны: неудовлетворительная организация безопасного проведения погрузочно-разгрузочных работ и непроведенный целевой инструктаж по охране труда.

За первые три месяца года специальная районная мобильная группа обследовала 52 объекта различных организаций и выявила 639 нарушений норм и правил охраны труда.

В некоторых хозяйствах района до сих пор работники не обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Например, в СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб», ОАО «Обидовичи», филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОЗС».

Не всегда проводятся также медицинские осмотры и систематический контроль физического состояния аграриев, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Отдельным нанимателям все же небезразличны вопросы законодательства о труде и об охране труда. Так, в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда с просьбой провести обследование соблюдения законодательства о труде и об охране труда обратились ГУО «Быховский социально-педагогический центр», ГЛХУ «Быховский лесхоз», Быховский филиал Автопарк № 6 ОАО «Могилевоблавтотранс», ОАО «Быховский», другие организации. Помощь была оказана.

Сергей АНДРЕЕВ.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow