Безработица в Беларуси сохраняется на уровне 0,7%

Зарегистрированная безработица в Беларуси на 1 июня текущего года сохранилась на уровне 0,7% к численности экономически активного населения (год назад было 0,9%). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Уровень безработицы в Витебской и Брестской областях остался на отметке соответственно 0,9% и 0,8%. В Гомельской области зарегистрированная безработица снизилась с 1% до 0,9%, в Гродненской и Могилевской — с 0,8% до 0,7%, в Минской области — с 0,7% до 0,6%. А в Минске показатель безработицы увеличился с 0,3% на 1 мая текущего года до 0,5% на 1 июня.

Особой напряженности на рынке труда Беларуси не наблюдается, ситуация контролируемая, управляемая. Численность состоящих на учете безработных на 1 июня нынешнего года составила 31,3 тыс. человек — это на 23,3% меньше, чем год назад. А за май безработных стало меньше в целом по республике на 1,4 тыс. человек. Статус безработного в январе-мае текущего года получили 81,3 тыс. человек — на 11,4% меньше по сравнению с январем-маем прошлого года.

По-прежнему отмечается рост показателя трудоустройства. За четыре месяца он увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В нынешнем январе-мае постоянное рабочее место при содействии госслужбы занятости обрели 76,9 тыс. человек, в том числе 56 тыс. безработных.

За январь-май в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 121,3 тыс. человек (92,5% к уровню января-мая 2010 года). Причем число обратившихся за содействием в трудоустройстве и зарегистрированных безработных в 2011 году ниже, чем за аналогичный период 2009-го и 2010 годов, а число трудоустроенных выше.

Увеличение потребности нанимателей в рабочей силе отразилось на количестве вакансий: их стало за май больше на 0,5 тыс. На 1 июня насчитывалось (исходя из заявок нанимателей) 59,6 тыс. свободных рабочих мест (на 23,9% больше, чем год назад).

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год предусматривается, что уровень регистрируемой безработицы составит 1,2-1,5% от численности экономически активного населения. Основная цель госпрограммы — повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики. На реализацию мер активной политики занятости на 2011 год предусмотрено выделение Br121 млрд.

Планом действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, который утвержден постановлением Совета Министров от 25 мая 2011 года № 662, предусматривается (при необходимости) корректировка мероприятий госпрограммы содействия занятости населения, направленных на усиление действенных мер содействия занятости, с перераспределением финансовых средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Планируется также увеличение размеров стипендий для безработных, направленных на обучение органами по труду, занятости и социальной защите. Предусматривается разработка нормативного правового акта по компенсации расходов нанимателей на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения, принятых на работу граждан из числа высвобожденных другими нанимателями, впервые ищущих работу.