Охота порыбачить? Мужской дайджест

Щука под запретом

С 1 марта введен запрет на лов щуки, сообщили в Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Охранные меры связаны с началом нереста у данного вида.

В 2017 году в белорусские водоемы было вселено 3,2 миллиона экземпляров молоди щуки – больше, чем какой-либо другой рыбы. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны – она является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Нарушение запрета на лов во время нереста влечет серьезную ответственность: административную в виде штрафа до 50 базовых величин либо уголовную, если причиненный вред составит 100 и более базовых величин. Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета 220,5 рубля за 1 особь щуки.

 Стрелять — так стрелять

С грядущей субботы стартует сезон охоты на некоторые виды птиц. Список возможных трофеев открывают гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская обоих полов и любого возраста. А вот на крякву, чернеть красноголовую и хохлатую, чирка-трескунка и чирка-свистунка можно охотиться, только если это селезни. Обязательное условие – охота должна осуществляться из скрадка.

Нельзя забывать, что ограничено и время охоты. Добывать дичь можно только засветло, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью.

Перед выходом нужно проверить наличие необходимых документов. Это:

— действительное государственное удостоверение на право охоты;

— охотничья путевка или разрешение на добычу охотничьего животного;

—  разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия либо разрешение на ношение охотничьего оружия и боеприпасов к нему, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий в порядке, установленном Министерством лесного хозяйства и Министерством внутренних дел, при охоте с их использованием;

— регистрационные документы на охотничьих собак и (или) ловчих птиц (при охоте с их использованием).

Держись, рыбка, большая и маленькая

Быховская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды бьет тревогу. Лед на водоемах района настолько укрепился, что существует реальная угроза для выживания водной фауны.

 — Доступ атмосферного кислорода к воде прекращается, — поясняет начальник инспекции Александр Желобкевич. — В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы. Проще говоря рыба может погибнуть.

Райинспекция в целях предотвращения зимних заморов рыбы призывает рыболовам района подключиться к проведению оперативных мероприятий.

Можно Помочь

В таких случаях полезно изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям.

Рекомендовано прорубать по 3-5 отверстий на гектар водоема.

Проруби лучше располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см.

Чтобы проруби не замерзли, можно установить в них снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

При выявлении факта замора рыбы незамедлительно информируйте Быховскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 58-248.

Егор ГАМАЮН,

Сергей АНДРЕЕВ.