Почти 30 % работающих трудились во вредных условиях в Могилевской области в 2017 году

По оперативным данным учреждений санэпидслужбы области, в прошлом году удельный вес работающих, занятых во вредных условиях труда, составил 28%. Наибольший удельный вес таких рабочих мест в химической отрасли, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в сельском хозяйстве и целлюлозно-бумажном производстве.

В 2017 году в Могилевской области зарегистрировано 5 случаев хронических профзаболеваний на трех предприятиях Могилевщины  (2016 году — 7 случаев на 4 предприятиях). В том числе по 2 случая на «Белшине» и в филиале БелАЗа «Могилевский автозавод им.Кирова» и 1 случай на «Бобруйском машиностроительном заводе».

— По итогам прошлого года можно сделать вывод, что наиболее неблагополучными по состоянию профзаболеваемости отраслями в Могилевской области остаются нефтехимическая промышленность и машиностроение, — сообщил заведующий отделением гигиены труда Могилевского облЦГЭиОЗ Юрий Гоцкий. —  Все случаи профзаболеваний выявлены при медосмотре. Среди профбольных – четверо мужчин и одна женщина. Индекс (показатель) профессиональной заболеваемости за 2017 год по Могилевской области составил — 0,13 на 10 тысяч работающих. В целом по Республике Беларусь – 0,22. В 2016-ом соответственно — 0,17 и 0,25.

Улучшение условий труда, сохранение здоровья работающих является приоритетным направлением в работе органов и учреждений государственного санитарного надзора.

— В 2017 году приведено в соответствие с требованиями саннорм и правил 123 объекта, улучшены условия труда на 471 рабочем месте, в том числе в сельскохозяйственной отрасли 50 объектов и 163 рабочих мест, — отметил собеседник.

mogilevnews.by