Быховчанка Людмила Садкова награждена орденом Матери

58 белорусок. Из них 24 — многодетные мамы Могилевщины. И лишь одна — наша землячка. Людмила Садкова награждена орденом Матери. Буквально на днях Глава государства подписал соответствующий Указ №57.

По счастливой случайности «гонцом», принесшим женщине приятную весть, стал «МП». Оказалось, раньше других опубликованный документ заметили. Поспешили обрадовать обладательницу высокой награды.

Людмила Садкова слегка взволнованна: слишком событийная новость. Оказаться в числе лучших матерей страны, для нее, на первый взгляд, обычной женщины, не просто почетно. Скорее, ответственно. Значит, ее семья — в какой-то мере, эталон, а сама она — профессионал в деле семейном.

Орден Матери — награда весомая. Ею удостаивают особенных женщин, лучших представительниц прекрасной половины человечества. Родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей, такие живут не ради себя. Иначе просто не умеют.

Смысл существования — дети. Все лучшее им. Таковы принципы, жизненные ориентиры Людмилы. У многодетной мамы два сына и три дочери. Самой старшей, Насте, 21 год. Младшему, Тимофею, нет и трех. А еще есть Аня, которая справила совершеннолетие, 11-летний Максимка и 9-летняя Даша.

Каково это, быть мамой пятерых, делить тепло и ласку на всех поровну? Людмила Садкова отвечает: рецепт семейного счастья прост — слушать и слышать своих чад. В многодетной семье табу на секреты и тайны. Здесь нет «твоего» или «моего». Зато есть общее «наше».

Заботиться друг о друге. Важнейшее правило, которому Людмила учит с пеленок каждого из своих ребятишек. Потому в этой семье незыблем авторитет старших, а с них берет пример и еще несмышленая малышня.

«Знаете, а мы ведь счастливы от того, что нас много, — улыбается Людмила, — крепко держимся друг дружку. Всегда вместе. Всегда рядом. Так надежней».

…Собрать всех Садковых для семейной фотосессии не удалось: студентка Аня на учебе, а Максим уехал в санаторий. Значит, будет еще повод познакомиться с ними поближе.

Алеся МУХАЧЕВА.