Православная церковь отпраздновала Крещение Господне

Ее называют Великой агиасмой, дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы и дома. Святая, целебная вода. Таковыми свойствами она наделяется 19 января и накануне важнейшего праздника — в Крещенский сочельник. Словно беря начало из реки Иордан, жидкая субстанция становится чудодейственным источником новой жизни, духовного перерождения.

В честь величайшего праздника в храмах прошли торжественные богослужения — православные верующие в очередной раз вкусили духовной пищи. Все чинно, по христианским обычаям.

Но есть иная традиция. Мирская, но и церковью не возбраняемая. Окунание в студеную крещенскую воду.

Верны земляки, переступая порог купели, народным обычаям. Одни уповают на избавление от душевных недугов, грехов. Другие совершают подобное омовение с целью здорового образа жизни.

Обе позиции правильные, верные. Потому что помыслы у сторон светлые, чистые, прозрачные, как вода.

Алеся МУХАЧЕВА.

Православная церковь отпраздновала Крещение Господне: 4 комментария

  • 21.01.2018 в 7:47 пп
    Permalink

    Жидкая субстанция…. Умно. Но не к месту. А еще есть аннигиляция и трансценденция . Только заметка ведь о светлом христианском празднике. Разве нельзя подобрать нормальные слова?

  • 22.01.2018 в 8:28 дп
    Permalink

    Решили заняться словесными упражнениями? Похвально! Правда, критика Ваша тоже не совсем к месту. «Аннигиляция», «трансценденция» — слова, вряд ли имеющие отношения к светлому христианскому празднику. Видимо, «нормальных» синонимов мы о Вас так и не дождемся.

  • 22.01.2018 в 6:32 пп
    Permalink

    Именно поэтому я и привел их, как слова, использование которых в заметках такого рода неуместно. Наряду с «жидкой субстанцией». Называть так крещенскую воду, то же самое, что называть аспирин ацетилсалициловой кислотой. Вроде и правильно, а смешно. Создается впечатление, что автор хочет блеснуть эрудицией или богатым словарным запасом. Поверьте, мне, как человеку успешно занимающемуся словесными упражнениями лет двадцать, богатство словарного запаса в простоте и лаконичности. Учиться этому надо у Есенина, Пушкина. А жидкая субстанция… Ну, вспомните, в конце концов, учительницу географии из «Ералаша», которая заменяла «русичку». Один в один — жидкая субстанция.

Комментарии запрещены.