Для Ольги Ковалевой Быховщина стала родной

Сразу открою секрет: героем этой публикации должен был стать совсем другой человек, но в последний момент девушка встречу отменила. Именно это обстоятельство как раз-таки и привело к тому, что мне посчастливилось познакомиться с интересным человеком Ольгой Ковалевой.

Заместитель директора по воспитательной работе Грудиновского учебно-педагогического комплекса с радостью откликнулась на просьбу рассказать о себе, как молодом и перспективном специалисте.

Оптимизм и неиссякаемая энергия

В детстве маленькая девочка Оля мечтала стать журналистом. Творческая, идейная, она со школьных лет легко и вдохновленно пишет стихи. Будучи студенткой сотрудничала с периодическими изданиями. Не раз ее публикации выходили в газете «Настаўніцкая» и печатались в нашей районке.

Однако жительница Рогачевского района поступила все же на педагогический факультет МГУ им. А.А. Кулешова, воспользовавшись предложением о целевом направлении отдела образования, спорта и туризма Быховского райисполкома. Тем более Ольга была уверена, что работать будет только по профессии.

В Грудиновский УПК пришла учителем белорусского языка, а спустя некоторое время талант молодого сотрудника разглядели и назначили заместителем. Ольга не испугалась новых обязанностей и большой нагрузки. С улыбкой говорит, что, будь в сутках более 24 часов, успевала бы еще больше.

В работе с детьми нужен креативный подход – вот главный принцип, которому молодой учитель следует изо дня в день. Заинтересовать, увлечь, доказать, что знания в первую очередь нужны ученику.

– Каждый ребенок индивидуален, – подчеркивает Ольга, – одному достаточно просто сказать и он все выполнит, а с другим придется немножко схитрить, чтобы у него появилось желание узнавать и познавать предмет.

Видя, какой передо мной открытый собеседник, решила не спрашивать, добрая она учительница или злая. Лучезарная улыбка, спокойный голос. Ее даже представить невозможно разгневанной, стучащей указкой по столу. Однако Ольга отмечает, что оценки ставит по заслугам, справедливо. Филонить никому не удается.

Молодая учительница оптимистично смотрит в будущее, твердо уверена, что с выбором профессии не ошиблась. Идти только вперед. Вот так кратко, но точно говорит о своих профессиональных планах.

Быховщина стала родной

С Приднепровским краем Ольга познакомилась задолго до своего распределения. Частенько наведывалась в Быховский район в гости к родственникам. «Было бы здорово здесь жить» – не редко думала девушка, оценив людское гостеприимство, умиротворенную тишину, красоту природы.

Ей, тяготеющей к искусству, по душе пришелся Грудиновский дворцово-парковый ансамбль, он и стал излюбленным местом для прогулок.

Любовь Ольги к Быховщине разделяет и ее супруг Вадим. Тем более, что жилье получили – комнату в Годылевском общежитии.

Молодому специалисту положено еще полтора года обязательной отработки. Задумываясь о будущем, без тени сомнения она говорит, что мечтает и дальше работать и добиваться успехов в полюбившемся крае. Единственным препятствием, возможным изменить решение, станет отсутствие работы для мужа. Однако Ольга надеется, что проблема эта скоро  разрешится. И тогда Быховщина станет для молодой семьи не только любимым краем, но и родным домом.

Екатерина ЧИГИРЕВА.