Тест на отцовство теперь можно сделать и в Быхове

Их работа ассоциируется с исследованием мест преступлений, поиском отпечатков пальцев и прочих улик. На деле государственный комитет судебных экспертиз не так давно существенно расширил спектр деятельности. Теперь это не только взаимодействие с правоохранительными органами, но и помощь населению в решении насущных вопросов. Покупка машины или даже квартиры, сомнение в качестве приобретенного товара, а то и в факте отцовства – разобраться в этом помогут судебные эксперты.

Довольно распространенная проблема: в только-только построенной квартире выявляются строительные дефекты. Новоиспеченные хозяева едва въехали, а им то грибок с плесенью на стенах докучает, то затекающие окна покоя не дают. Строительные компании обычно изо всех сил «отнекиваются» от устранения недоделок. Мытарства новоселов растягиваются на долгие месяцы…

— В таких случаях поможет строительно-техническая экспертиза, которую мы можем ее провести, — рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Петрусенко. – Мы определяем соответствие выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ общепринятым нормам и правилам, находим причины выявленных дефектов. Наши специалисты, к примеру, могут определить так называемые «мостики холода» — участки, имеющие пониженное температурное значение. Их наличие существенно снижает эффективность теплозащиты здания и является причиной образования конденсата.

Из практики: после получения бумаги с заключением экспертов такого(!) уровня любая строительная компания становится куда сговорчивее.

Отдельная тема сотрудничества с гражданами – автомобильная. Случаи, когда приобретенная «с рук» машина оказывалась числящейся в угоне, с «перебитыми» номерами кузова, далеко не редкость. Так и лишиться можно автомобиля! Чтобы этого не произошло, судебные эксперты рекомендуют обращаться к ним. Они проведут доскональные исследования идентификационных номеров, убедятся, что все регистрационные документы на транспортное средство в порядке. Впоследствии же можно выяснить не завышены ли цены на ремонт авто и сделан ли он в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

— Сегодня комитет судебных экспертиз открыт для людей, желающих проверить качество практически любого товара, — продолжает экскурс Сергей Петрусенко. – Кроме того, эксперты-экономисты могут определить правильность начисления заработной платы  — сверхурочных и ночных работ, время простоя, подтвердить или не подтвердить недостачу товарно-материальных ценностей.

«Для установления факта отцовства теперь не нужно ехать в областной центр. Все можно сделать прямо в Быхове»

В последнее время участились случаи установления факта отцовства. Так вот теперь для генетической экспертизы не нужно будет «собирать в кучу» предполагаемого отца, ребенка, мать и ехать в областной центр. Все можно сделать прямо в Быхове. При этом, если человек не намерен использовать результаты анализов в суде, присутствие матери не обязательно. Достаточно заявления гражданина и двух образцов слюны (отца и ребенка). Достоверность исследований при этом не теряется, правда, в заключении не будет паспортных данных — только результат анализов.

Почерковедческая экспертиза поможет установить подлинность подписи поставленной под, скажем, долговой распиской или завещанием. Специалисты компьютерно-технического профиля восстановят удаленный с компьютера файл или подберут забытый пароль. Видов экспертиз, которые стали доступны гражданам и юридическим лицам, масса. Естественно, услуги не бесплатны. Но за их качество здесь отвечают.

Егор ГАМАЮН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *