В Беларуси прорабатывают дополнительные меры для чистоты сделок с недвижимостью

ключи от квартирыВ Беларуси прорабатывают дополнительные меры для обеспечения чистоты сделок с недвижимостью. Об этом заявил сегодня во время круглого стола «Электронное правительство на рынке недвижимости: применение информационных технологий и сервисов для обеспечения качества риэлторских услуг и защиты прав потребителей» генеральный директор Национального кадастрового агентства (НКА) Госкомимущества Андрей Филипенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Обсуждается вопрос о предоставлении НКА дополнительной информации риэлторам для обеспечения чистоты сделок по объектам недвижимости в рамках законодательства. В настоящее время кадастровое агентство предоставляет информацию только об актуальном правообладателе и существующих ограничениях и обременениях на объект недвижимости. Информация об истории сделок сейчас не предоставляется. Обсуждаются с правовой точки зрения возможные пути для предоставления риэлторам дополнительных данных», — рассказал Андрей Филипенко.

Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов в свою очередь отметил, что основные задачи риэлторских организаций заключаются в обеспечении высокого качества оказания услуг и защите прав граждан при совершении сделок с недвижимостью. Стремительно развивающийся интернет нивелирует разницу между официальными агентствами недвижимости и серым рынком. Особенно это касается доступности по размещению рекламы. У серых маклеров появилось больше возможностей для размещения информации о предполагаемых сделках, продаваемых и сдаваемых в аренду объектах.

Николай Простолупов констатировал, что граждане с целью удешевления сделок с недвижимостью все больше склоняются в сторону серого рынка. В настоящее время серые сделки в объеме всех совершаемых составляют 30%. «Это существенные потери для официальных агентств недвижимости. Официальные риэлторы столкнулись с проблемой получения полной информации по объектам недвижимости с указанием всех, кто являлся их собственниками либо был там зарегистрирован. Серый рынок тоже развивается, важно принять меры в пользу официальных риэлторских организаций», — отметил Николай Простолупов.

В круглом столе, организованном союзом «Конфедерация агентств недвижимости» и ОО «БелАН», приняли участие представители НКА Госкомимущества, Национального центра электронных услуг, Национального кадастрового агентства, Белорусского государственного технологического университета.