В Быхове ветераны военно-морского флота отметили свой профессиональный праздник

В Быхове в минувшее воскресенье ветераны военно-морского флота отметили свой профессиональный праздник.

DSC_0062

Люди в тельняшках и с флагами советского ВМФ собрались у мемориала славы, который расположен на главной улице города возле районного историко-краеведческого музея. Офицеры, мичманы, матросы в отставке улыбались, крепко пожимали друг другу руки, вспоминали о службе на флоте. Многие из них сюда пришли со своими семьями.

Торжественное мероприятие открыли руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко, наш земляк, капитан 2-го ранга в отставке из Москвы Владимир Седов и полковник морской авиации в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Александр Баранов.

DSC_0004

Моряков приветствовал заместитель председателя райисполкома Александр Попков. Он отметил, что служба в рядах военно-морского флота всегда была уделом мужественных и смелых. А Белорусский союз военных моряков сегодня играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи. Это общественное объединение, например, оказывает содействие поисковой группе «Быховский рубеж» и помогает обнаружить, а также установить имена без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев и краснофлотцев.

Быховчане принимали участие практически во всех военных конфликтах и операциях. Многие об этом знают от своих родных и близких, проходивших срочную службу в Вооруженных Силах
Советского Союза. Напоминанием тому служит бывший военный аэродром 57-ой Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизии.

DSC_0005

Поздравили ветеранов ВМФ председатель РО ОО «Белорусский союз офицеров», подполковник морской авиации в отставке Виктор Прищепо, председатель районного совета ветеранов Марина Кравец и директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. Последний подчеркнул, что еще в 16-ом веке Великое княжество Литовское и Речь Посполитая строили корабли и вели боевые действия на Балтике, а быховские оружейники снабжали их боеприпасами и снаряжением.

Уроженцы нашего края несли службу на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и многих других боевых судах, известных на весь мир.

DSC_0008

В этом году во время проведения на территории района областной «Вахты памяти — 2017» бывшие моряки совместно с поисковиками подняли на поверхность земли останки 6 советских бойцов.

Накануне Дня военно-морского флота по инициативе районного движения военных моря
ков на площадке у мемориала славы установили 2-метровый маяк со световым сигналом и общим весом 350 кг. Каменное сооружение стилизовано под знаменитый маяк Толбухин, который расположен на искусственном острове в Финском заливе. Модель изготовил капитан 3-го ранга в отставке Олег Колмыков. По словам автора, он работал над маяком в течение нескольких месяцев, а для того, чтобы его привезти и установить в городе, потребовался подъемный кран.

В этот день двум десяткам ветеранов ВМФ вручили общественные медали «320 лет Военно-Морскому Флоту», «80 лет Северному флоту», «В память о службе в ВМФ», «За морскую доблесть», «За боевую службу», а также нагрудные знаки «Защитнику Отечества» и «110 лет Подводному флоту».

Традиционно минутой молчания почтили память погибших моряков во время Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.

Возложили цветы к мемориалу славу, а затем в микрорайоне Быхов-1 — к мемориальной доске, установленной в прошлом году в честь нашего земляка, вице-адмирала Сергея Русакова, и к подножию стелы-памятника «Верным сынам Отчизны, мужеству, героизму авиаторов Смоленской дивизии, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По окончании церемонии моряки отправились в бывший Дом офицеров, а теперь это центр культуры, народного творчества и ремесел, где прошел праздничный концерт.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Один комментарий для “В Быхове ветераны военно-морского флота отметили свой профессиональный праздник

  • 02.08.2017 в 10:04 пп
    Permalink

    Молодцы!!! С праздником ветераны 57 мрад! Здоровья вам и счастья! Тонкачёв БВ.

Обсуждение закрыто