Уехать!

еузжайтеВ отпуске были? Дома его провели или все-таки съехали куда-нибудь? Если выбран вариант номер один – совершена ошибка.

Уезжать надо. Хотя бы на пару дней. Хотя бы в соседний район, город, деревню. Смена обстановки – настоящее спасение в современном ритме жизни. Психологи твердят об этом повсеместно.

Да и без них понятно – закольцовка дом-работа-выходные своей сутью напоминает остров: он не мал, но изучен вдоль и поперек. Поперек горла потому иногда и становится.

Отпуск вне дома – это как контрастный душ после напряженного рабочего дня: вроде измотан вконец, а встал под струи воды, и смыта усталость, второе дыхание открылось. Длительный отдых в других краях – вообще роскошь, подобная продолжительному походу в спа-салон. Возвращаешься возрожденным. Потому вырваться необходимо. 

И пусть вас не останавливают надуманные нужды вроде необходимости сделать ремонт, отложить деньги на дорогостоящую покупку или попросту нехватка наличности. Повторюсь – уехать хотя бы ненадолго! Краткосрочность визита не разорит ваш карман. Так же, как не успеет огорчить даже самых скаредных хозяев. Скорее всего, они, напротив, будут несказанно рады. Просто потому, что от аналогичной поездки их сдерживают те же самые надуманности. 

Главное, съезжать прочь без телефона. Чтобы наглухо. Абонент недоступен. Иначе найдут: коллеги с рабочими вопросами, знакомые с докучливыми и, на их взгляд, неотложными проблемами. Такой вот — даже минутный — звонок обязательно вернет вас в серость будней, от которых и пробовали убежать. Проверено на себе, знаете ли.

В другой стране, за рулем в городской пробке настигло назойливое жужжание гаджета. Не выключил, использовал как навигатор. А на экране фамилия важная, начальственная. Не снял, не стал нарушать правила дорожного движения. И мучился потом несколько дней вопросом – что же там стряслось срочного на покинутой временно Родине?Уже вернувшись узнал, что ничего серьезного. Но осадочек-то, как говорится, остался…

Потому уезжайте и отключайтесь. Во всех смыслах слова. Для того хотя бы, чтобы, вернувшись, понять – как все-таки дорога вам родная земля.

У меня получилось. Рекомендую попробовать.  

Владислав ГРИБАНОВ.