Как женщина управляет всем хозяйством района: интервью с Натальей Ворончуковой

Привычно, когда хозяин в доме – мужчина. Он заведует инструментом, знает, когда что-то нужно починить или вовсе заменить, следит за порядком не во дворе, так на балконе. Нередко случается, что всю мужскую работу по дому с легкостью выполняет женщина. С одной из сильных, волевых и, тут вполне уместно, бесстрашных леди общалась на днях. На хрупкие плечи миниатюрной начальницы отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Натальи Ворончуковой возложена огромная ответственность. Как женщина управляет всем хозяйством района? Об этом наше интервью.

DSC_0152

– Наталья Владимировна, сфера жилищно-коммунального хозяйства обширна, а возможно ли выделить несколько самых основных направлений?

В нашей сфере все важно, ведь мы работаем на благо населения. Если говорить в общем, создаем комфортные условия проживания, наводим чистоту и порядок. Думаю, любое направление нашей деятельности будет интересно, ведь о чем бы мы ни говорили, это касается всех и лично каждого.

– К слову о порядке. О работе по благоустройству говорить не приходится, ее видно невооруженным взглядом – разбиваются новые клумбы, появляются малые архитектурные формы. Чего еще ожидать быховчанам?

– В ближайшее время планируем благоустроить въезд в город со стороны горгаза. Раньше там была лесопосадка, а теперь территория пустует. Есть интересные идеи, и если все задуманное получится, уверена, мы удивим наших горожан.

Много планов было и на площадку напротив здания районного потребительского общества. В итоге остановились на том, чтобы установить там памятный знак в виде самолета. Как раз сейчас разрабатывается проект. К сведению, на его осуществление будут направлены средства, заработанные в ходе проведения районных субботников.

– На Ваш взгляд, насколько ответственно жители района подходят к вопросу благоустройства?

– Здесь все индивидуально – кто-то и свою придомовую территорию уберет, и соседскую, а кто-то разрушит то, что уже сделано. А вообще хотелось бы призвать граждан участвовать в наведении порядка – вовремя окашивать территорию, убирать мусор, не забывать поддерживать фасад жилого дома и ограждение вокруг него в надлежащем состоянии.

За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 базовых величин. За полгода уже составлено 199 административных протоколов на сумму более 20 тысяч рублей.

– Не беря в расчет жителей частных домов, насколько инициативны в наведении порядка горожане?

– В последнее время многие жители многоквартирных домов занялись облагораживанием территорий возле подъездов – высаживают цветы, борются с сорняками, в таких дворах всегда чисто и красиво. Но есть и те, кто по-прежнему пытается посадить огород вокруг жилой застройки. Хочется напомнить, что делать этого нельзя. При желании заниматься огородничеством, стоит обратиться в землеустроительную службу, где желающему выделят участок под эти цели. А вот за самовольное занятие земли предусмотрена административная ответственность.

– Не секрет, что для многих жителей района проблемным остается вопрос собственного жилья. За счет чего можно улучшить свои жилищные условия?

– Путем строительства индивидуального дома, приобретения жилья на вторичном рынке и долевого участия в строительстве жилых помещений с государственной поддержкой (льготный кредит на строительство, реконструкцию и приобретение жилья, одноразовые субсидии). Отмечу, что на учете нуждающихся при райисполкоме состоит более 1600 граждан, из них – 221 многодетная семья, 143 детей-сирот.

В настоящее время строится 40-квартирный жилой дом, в котором принимают долевое участие 30 многодетных семей. 10 квартир в порядке очередности займут граждане, имеющие право на предоставление жилого помещения социального пользования.

– Какие вопросы для коммунального хозяйства района самые проблемные?

– Наверняка не сделаю большого открытия, если скажу, что нашим «больным» вопросом остаются дороги. Но проблема эта вполне решаема, конечно, не сразу. Нами разработан перспективный план ремонта дорожного полотна в городе Быхове до 2030 года. Ждут своей очереди улицы Пролетарская и Дорохова – проекты по ним уже готовы. А по Интернациональной и Строителей планируется разработать в этом году.

Постоянно проводим текущий ремонт. Сделаны участок дороги по Социалистической возле рынка, участок дороги с площадкой за универмагом по Пролетарской. Продолжаются работы по ямочному ремонту.

Завершено строительство Бобруйского шоссе, новое гравийное покрытие скоро будет на улицах Садовая и Минская.

– Какие еще задачи в этом году уже выполнили?

– Проведена работа по инвентаризации шахтных колодцев. Обследованы все населенные пункты, выявлены колодцы, которые необходимо тампонировать, так как они находятся в аварийном состоянии. Часть из них передадим в ведение водоканала для дальнейшей эксплуатации.

Из положительных моментов можно назвать также деятельность по сносу пустующих домов. За 4 года в сельской местности снесено 411 пустующих домов.

Беседовала Екатерина СВИРИДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *