Адресное жилищное субсидирование заменит действие указа №585

ключ от квАдресное жилищное субсидирование заменит действие указа о помощи молодым и многодетным семьям при строительстве жилья. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

«Указ №585 в соответствии с указом №240 прекращает действие 6 августа текущего года. Те, кто имеет решение исполкомов о предоставлении субсидий, будут их получать. Если решения не будет до этого времени, то по данным кредитам субсидии выплачиваться не будут», — сказал Александр Горваль.

Александр Горваль также подчеркнул, что молодые и многодетные семьи по указу №240 тоже могут рассчитывать на господдержку, получая субсидии на уплату части процентов или компенсацию основного долга. «Если говорить о балансе интересов, новый указ будет в ряде случаев выигрышнее субсидий, которые выдавались ранее», — добавил он.

На вопрос о том, как по новому указу будет обеспечиваться целевое использование средств, Александр Горваль отметил: «Это целая автоматизированная система, программные продукты. Речь идет о циркулирующих безналичных деньгах. Субсидии начисляются гражданину, но они проходят транзитом мимо него и начисляются на счет кредитной задолженности этого гражданина в банке. Субсидия гасит разницу между полной оплатой кредита и собственными средствами гражданина».

Начальник управления отметил, что в системе адресного субсидирования жилищного строительства задействованы новые структуры, процедуры, программные продукты. «Составлен график проведения встреч в регионах страны и в Минске для разъяснения механизма реализации указа №240 и вопросов, которые возникают в связи с его применением. На встречах будет рассматриваться постановление правительства, которое детализирует шаги, предусмотренные указом. Первая встреча пройдет в Брестской области 13 июля, в Гродно — 14 июля, в остальных регионах — на следующей неделе», — рассказал Александр Горваль.

Как сообщалось, государственные субсидии по указу №240 предусмотрены на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам. Получателями субсидий могут быть все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с указом №13 от 6 января 2012 года.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой государственной поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Указ №240 вступит в силу 6 августа 2017 года. Совет Министров утвердит постановление по реализации норм данного указа. В настоящий момент проект постановления проходит согласование. Дорабатывается план мероприятий по реализации указа. Кроме того, будет скорректирован ряд нормативно-правовых актов. Среди них — кодексы о семье и браке, об административных правонарушениях, о земле, жилищный и налоговый кодексы, а также законы о ветеранах, о статусе героев, указы №498, №667, №195, №13, №263 и другие, а также постановления правительства. Изменения нормативно-правовой базы планируется произвести в течение четырех месяцев. В целом новый механизм позволит расширить объем кредитования жилищного строительства. При этом оно будет осуществляться с элементами государственной поддержки.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.