Сегодня — 95 лет прокуратуре РБ. Интервью с прокурором Быховского района Андреем Стрельцовым

Включать перед этим человеком диктофон даже как-то неловко: в кабинете прокурора Быховского района Андрея СТРЕЛЬЦОВА так и ожидаешь фразы «здесь вопросы задаю я». Но накануне профессионального праздника глава районного надзорного органа, к которому «МП» напросился на интервью, лишь по-доброму усмехнулся – опрашивайте, мол, сегодня можно.

DSC_0080

— Андрей Михайлович, слово «прокуратура» строгое уже само по себе – ни одного мягкого звука. А насколько строга и ответственна профессия? Что это вообще за ведомство, насколько всеобъемлющ круг его интересов? Можете раскрыть понятие, чтобы стало ясно даже самому несведущему в вопросах юриспруденции человеку?

— Попробую. Прокуратура – это орган, осуществляющий надзор за точным, единообразным исполнением законодательства. Деятельность можно разделить на несколько объемных блоков.
Начну с надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Раскрою суть этого направления. Контролируется исполнение трудового, жилищного, административного законодательства – очень обширное поле деятельности.

Вторая отрасль надзора, который осуществляет прокуратура, – это соответствие закону судебных постановлений по гражданским и уголовным делам. То есть прокуратура района следит за тем, чтобы решения суда полностью соответствовали букве закона.

Дальше. Отрасль, которая направлена на контроль за решениями, принимаемыми Следственным комитетом, – возбуждение уголовных дел, отказ в возбуждении, полнота проведения предварительного следствия.

Четвертая подконтрольная область – законодательство о несовершеннолетних и молодежи. Это профилактика безнадзорности, преступлений среди подрастающего поколения.

Пятое. Надзор за исполнением уголовных наказаний. На первый взгляд, эта зона ответственности должна распространяться на те территории, где расположены колонии, тюрьмы и прочие подобные объекты. Но и в Быховском районе есть серьезный пласт работы в данном направлении. Мы наблюдаем за тем, каким образом исполняются приговоры, которые выносятся судом: в части исправительных и общественных работ, ограничения свободы без направления в «места не столь отдаленные».

Отдельным блоком выделен надзор за деятельностью служб, ответственных за работу по профилактике правонарушений. Мы выступаем координатором профилактической деятельности, даем направления субъектам профилактики: милиции, службам райисполкома.

Один из самых важных секторов – надзор за исполнением антикоррупционного законодательства. Этой работе мы уделяем самое пристальное внимание, здесь мы также координаторы.

Это кратко. Не упоминая о целом ряде иных направлений. Ведь, кроме всего прочего, мы практически ежедневно принимаем участие в судебных заседаниях в качестве стороны обвинения… Проще, пожалуй, перечислить, на что нам не нужно обращать внимание. Хотя тоже сложно – такого попросту не существует (улыбается).

— После такого обширного перечисления напрашивается резонный вопрос. Наверняка, чтобы успеть все, в районной прокуратуре должен иметься немалый штат сотрудников…

— Не угадали. Это тот случай, когда коллектив можно по пальцам пересчитать. На сегодняшний день в штатном расписании прокуратуры числятся четверо прокурорских работников – это люди аттестованные: в форме, погонах. Кроме заместителя прокурора, есть еще старший помощник – сегодня это Василий Мотуз, а также помощник прокурора Анастасия Михальченко.
Довершают список работников специалисты вспомогательного блока: заведующая канцелярией Светлана Переведенцева, уборщик служебных помещений Людмила Ушова и Павел Винников – наш водитель. Такая вот немногочисленная, но надежная команда профессионалов.

— Получается, в районе просто не сыскать более сведущих в юридических вопросах людей. Хватает ли для того, чтобы стать профессионалом прокурорского дела, только лишь студенческой скамьи? Или главенствующее значение все же имеет практический опыт работы?

— Знания, которые были получены во время учебы, – это просто теория. Теория права. Проще говоря, придя после вуза, конечно, у каждого есть четкое представление, что, к примеру, в данном случае необходимо вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Но что писать в постановлении – этому не учат, приходит с опытом, благодаря старшим наставникам. Как, пожалуй, и во всех сферах деятельности, только со своими нюансами.

Образно говоря, при проведении проверки исполнения законодательства в любой из сфер жизнедеятельности, необходимо поднять всю нормативно-правовую базу, касающуюся данного вопроса. И только после досконального изучения отправляться с ревизией. Еще одна тонкость – постоянное видоизменение, дополнение законодательства. Естественно, прокурорские работники должны идти в ногу со временем, быть в курсе всех изменений.

— В начале разговора Вы рассказывали о направлениях работы. Пожалуй, самое актуальное из них для простого обывателя – профилактика преступлений и правонарушений. Всем ведь хочется чувствовать себя спокойно на улице, дома. Успешна ли работа в данной сфере?

— Считаю, что определенные успехи достигнуты. Учитывая тот факт, что состояние криминогенной обстановки – это индикатор благополучия и спокойствия граждан, мы очень внимательно наблюдаем за данным аспектом.

На сегодняшний день на территории Быховского района криминогенная ситуация характеризуется, как стабильная. За пять месяцев года отмечается снижение уровня преступности на 37%. Это по сравнению с тем же периодом 2016-го. Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений рецидивных и совершенных в состоянии алкогольного опьянения, не допущено совершения убийств. Нет роста количества преступников, впервые ставших на скользкий путь противостояния закону.

Благодаря совместным действиям всех причастных служб и структур, мы добились более четкого понимания населением простого факта – закон нарушать нельзя!

— Андрей Михайлович, зачастую в различных спорных критических вопросах к вам обращаются, как в последнюю инстанцию. Тем не менее, робость перед прокурорскими работниками не проходит. Откровенно говоря, вас побаиваются больше, чем милиционеров. Что за стереотип? Имеет ли он под собой реальную почву?

— Возможно, подобный стереотип остался еще с тех времен, когда прокуратуру называли карательным органом. Однако сегодня мы все-таки более тяготеем к надзорной функции. И, знаете, многие граждане обращаются к нам не для того, чтобы кого-то очернить, наябедничать, если можно так выразиться. Они идут за защитой, за помощью, не боясь того, что здесь могут не выслушать, не понять. К нам идут даже с тем, что не относится к компетенции прокуратуры. Но даже в этом случае мы не перенаправляем людей в другие инстанции, а пытаемся на своем уровне оказать им содействие в разрешении возникших проблем. Иногда даже приходится слышать, мол, я бы пошел к адвокату, но он денег больших стоит, а вы «за так» помогаете (улыбается). Выслушиваем, подсказываем. Хотя иногда и не должны.

— Упомянув адвокатов, навели на еще один вопрос. По сути, пара «прокурор-адвокат» — это извечные противоположности с разными целями и задачами. А не возникало ли когда-нибудь у Андрея Михайловича Стрельцова желания, так сказать, переметнуться на сторону оппонентов? Юридически ведь подкованы так, что фору любому дать можете.

— Однозначно — нет. Слишком уж, и правда, разнятся у нас цели. За время профессиональной деятельности у меня уже где-то внутри, в глубине натуры устоялось: главная задача работы – это справедливость. Адвокатская цель – защита клиента, пусть даже этот клиент сто раз не прав. И вроде все правильно: в суде должна быть состязательность процесса. И адвокат, и прокурор должны искать законные доказательства невиновности либо вины подсудимого. Но что касается лично меня – не хочу обвинять – хочу восстановить законность, справедливость. А потому с избранной дороги не сверну.

— К слову, у Вас богатый профессиональный опыт. На быховской земле начинали. С должности заместителя прокурора перевелись в Чериковский район, где 9 лет занимали кресло прокурора района. Потом возвращение в Быхов на аналогичную должность. Так все же – где было сложнее, интереснее, может быть?

— Интересно было везде. Пусть вопросы разные –здесь они более масштабные (во всем Чериковском районе проживает всего порядка 13 тысяч человек, против наших почти 30 тысяч), но рутинными они не бывали никогда. Хотя именно из-за своих размеров Быховский район, наверное, все-таки посложнее для прокурора, чем Чериков. Там на проверку уходил день, у нас можно и неделю провести за выявлением всех тонкостей.

— Скажите, снимая китель, прокурорские работники могут себе позволить забыть о своих рабочих заботах, становятся ли обычными людьми? В принципе, на выезде на какую-либо корпоративную экскурсию, совместный отдых вы хоть иногда отвлекаетесь от рабочей тематики?

— Безусловно. Я вообще придерживаюсь такого принципа – с 9 до 18 ты прокурорский работник, в остальное время – обычный гражданин. Подчеркну, законопослушный гражданин. Да, мы довольно часто собираемся вместе в неформальной обстановке (смеется). Дважды в год вообще выезжаем на Дни здоровья – с семьями, с детьми. Проводим соревнования, жарим шашлык, общаемся и… стараемся не вспоминать о работе. Я, к примеру, за волейбольную сборную области играю.
В быту мы также обычные мужья и жены, отцы и матери – все, как у всех остальных людей.

— Вспоминаю, как делал о Вас телевизионный репортаж где-то в начале «нулевых» годов, когда Вы, тогда еще совсем молодой сотрудник, были признаны лучшим следователем прокуратуры в Могилевской области. Подстегнуло ли это высокое признание к самосовершенствованию?

— Да, тогда в прокуратуре были органы следствия, и начинал я именно со следственной работы. Еще во время учебы в разных местах проходил практику, но душа лежала именно к следствию. И в 2002 году действительно был удостоен высокой чести. Но, честно, особо об этом не задумывался, просто ответственности стало, наверное, чуть больше. Чтобы не уронить ту планку, которой достиг. По-моему, получилось. Без похвальбы, для констатации: стал самым молодым прокурором района, придя в 27 лет в Чериковский район. И, знаете, так вышло, что уже после моего назначения стало практиковаться назначение молодых сотрудников на ответственные посты.

А вообще, в работе помогают терпение, знания, поддержка близких и следование простому правилу: невиновный не должен попасть в тюрьму, а виновный – избежать наказания.

Опрашивал Владислав ГРИБАНОВ.