Быховские «Миротворцы» показали класс

Впервые за последние 11 лет на областном слете юных спасателей-пожарных быховчане вошли в тройку сильнейших.

DSC_0110

Честь нашего района на двухдневных соревнованиях отстаивала команда гимназии «Миротворцы». Всего же за звание лучшей дружины боролись 9 команд, которые ранее прошли жесткий отбор, став победителями зональных соревнований.

Желание победить

Ребята прекрасно понимали, что от того, как каждый себя про-явит, будет зависеть общий успех команды. Ведь им предстояло продемонстрировать все свои лучшие качества, навыки и умения. Поэтому к областному слету они готовились основательно. В течение месяца практически ежедневно после занятий 15-летние мальчишки и девчонки оттачивали мастерство под пристальным вниманием сотрудников РОЧС, педагогов гимназии. Юные спасатели практиковались в оказании первой помощи, старались четко выполнять строевые команды, устанавливали палатки, занимались боевым развертыванием на время. Буквально в последний момент организаторы соревнования решили добавить новые кон-курсы: «БМООСП — организация моя» и «Меткий стрелок». За не-сколько дней гимназисты подготовили творческое представление, а также практиковались в стрельбе по мишени из пневматической винтовки.

Лучший капитан

В областной центр команда «Миротворцы», а это 10 человек, от-правилась 26 мая. И вот официальное открытие мероприятия. А затем каждая команда приступила к выполнению конкурсов. Одним из самых оживленных и ожидаемых — «Боевое развертывание». Ребята впрыгивали в огромные для них боевки, сбивали струей воды условные цели.

Надо было показать и прекрасные теоретические знания правил безопасности жизнедеятельности. Например, как правильно действовать при ЧС природного и техногенного характера, как следует вести себя на водоеме летом и зимой, или что обозначает тот или иной знак пожарной безопасности. Конкурс оценивался по наибольшему количеству правильных ответов за наименьшее время.

«Смотр строя». Здесь победа зависела от всех участников команды. Единая форменная одежда, правильность выполнения команд, умение командира отряда правильно подавать команды. И, конечно же, позитивный, умело зарифмованный девиз: «Безопасность — это дело, тушим мы пожар умело, наш отряд всегда вперед и победу принесет!».

По итогам всех двухдневных конкурсов быховчане заняли обще-командное второе место, а Анастасию Бурмистрову признали на этом слете лучшим капитаном команды. Гимназистам торжественно вручили кубок и медали, а также ценный подарок.

Палаточный городок

Администрация гимназии своим ученикам и сопровождающим им педагогам предоставила туристические принадлежности: палатки, спальники, котелок.

— Кормили нас очень хорошо, четыре раза в день в санатории «Сосны», который расположен на территории Могилевского района. Но все равно, развели поздним вечером костер и на открытом огне готовили макароны. В этом есть нечто особенное, объединяющее и даже романтическое, — рассказывает Анастасия Бурмистрова. — Подружились с многими ребятами из других команд. Вместе ходили на дискотеку, которую специально организовали для участников слета, а потом вместе встречали розовый рассвет.

Торт от директора

Директор гимназии Людмила Ершова встретила своих подопечных как героев. Шутка ли, стать серебряным призером на таком крупном состязании, обойдя признанных фаворитов. Дважды гимназисты занимали четвертые места. Наконец ситуацию удалось переломить. «Миротворцы» показали класс! Поэтому Людмила Яковлевна решила немедля побаловать ребятам сладким тортом. Вот бы и следующий год для гимназистов также был полон приятных сюрпризов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow