Проверить мясо на трихинеллез можно в любой ветеринарно-санитарной лаборатории Могилевской области
За 2016 год в Беларуси было выявлено 39 случаев трихинеллеза (Брестская область – 33 случая в том числе 6 детей; Витебская – 5, г.Минск – 1). Заболеваемость формировалась за счет семейно-групповых случаев.
Так, в октябре-ноябре в Барановичском районе (Брестская область) все пациенты были госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести в инфекционное отделение барановичской горбольницы. В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты заболели после употребления в пищу переработанного мяса дикого кабана не прошедшего ветсанэкспертизу.
– Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами (мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом), – рассказали в отделе эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Личинки весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. В Могилевской области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез. За истекший период 2017 года среди населения республики случаев заболевания трихинеллезом не зарегистрировано.
К сведению
Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила: не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц; обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо диких животных добытых на охоте, а также свиней при домашнем убое и не употреблять мясо до получения результатов экспертизы; защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение); не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования.
Следует отметить, что на территории Республики Беларусь действуют саннормы и правила, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза (утвержденные Постановлением Минздрава РБ от 22.12.12 г. № 204), устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветсанэкспертизы. А также «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.