Как здоровье кожи зависит от микрофлоры кишечника
Кожа – зеркало нашего здоровья. Если у вас есть проблемы с пищеварением, в частности, с усвоением питательных веществ кишечником, все это проявляется на лице. Виной всему патогенные бактерии и дрожжи, которые вытесняют наши здоровые бактерии. В итоге кишечнику сложно правильно работать из-за скопления токсинов, которые усиливают воспаления, в том числе и на коже.
Вредные привычки и неправильное питание – вот что нарушает баланс в кишечнике. Это отражается на состоянии всего организма в целом и на коже в частности. Если в вашем кишечнике не достает здоровых бактерий, то в организме усиливается воспаление, инфекции и раздражение, что проявляются внешне на коже.
Кишечник может играть важную роль в тяжести и обострении кожных заболеваний. Чаще всего, с нарушениями баланса микробиома связаны угревая болезнь и себорейный дерматит. Как показали результаты одного исследования, из 114 пациентов с акне у 54% наблюдается нарушение микрофлоры или дисбаланс в кишечнике.
Больных с акне лечат при помощи лактобактерий, традиционно используемого штамма пробиотика. Как показало исследование врача Робера Сивера, которое было опубликовано в 1961 году, у 80% из 300 пациентов также лечение дало клиническое улучшение.
Объясняется это тем, что сбалансированная микрофлора кишечника — основа процессов пищеварения, усвоения и питания в организме. Проще говоря, через него организм получает питательные вещества, которые необходимы, в том числе, и для кожи.
Как можно улучшить микрофлору кишечника:
Соблюдайте диету с высоким содержанием органических, свежих, необработанных продуктов – преимущественно, с цельными растениями, богатыми клетчаткой. Они поддерживают и питают полезные бактерии;
Избегайте избыточного приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов и других медикаментов;
Как можно чаще употребляйте продукты, богатые природными пробиотиками и пребиотиками. Они способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, разрушают патогенные и условно-патогенные бактерии.
Включите в свой рацион натуральные пробиотики – квашеные и ферментированные продукты: капусту, огурцы и помидоры, кимчи, кефир, мисо, комбучу (чайный гриб). А вот пребиотики, т.е. химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника, содержатся в довольно репчатом луке, чесноке, цельных злаках, капусте, спарже, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе.
Если вас беспокоят воспаления и акне – попробуйте проследить за своим питанием, добавив в рацион продукты, способствующие улучшению микрофлоры кишечника. Однако для точного установления диагноза и подбора методов лечения необходимо обратиться к специалистам.